您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

“简”出动力“放”出活力——积石山县深入推进“放管服”工作侧记

 2019/01/18/ 11:00 来源:民族日报

  “简”出动力“放”出活力

  ——积石山县深入推进“放管服”工作侧记

  本报记者 刘刚林 王文霞

  去年,积石山县深入推进简政放权,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,群众和企业的获得感、满意度明显增强,全县廉洁高效的政务环境和公平透明的营商环境正逐步形成。

  整合资源 集成服务

  “以前看病报销医药费要的手续多,而且报销部门不好找,几个月都报不了,今天在大厅窗口不到五分钟全部手续都办好了”。近日,在该县政务大厅医保窗口办理大病报销手续的群众王海麦吉说道。 

  去年,积石山县积极推行“三集中三到位”,有效整合各类资源,目前,除公安、运管、交警、住房公积金等4个部门外,其它各部门全部入驻政务大厅,政务服务事项达700多项,极大地提高了办事效率。据了解,截至2018年11月底,该县政务大厅累计办件达6万余件,基本实现了“一厅受理、一站式办结”。

  创新服务 只跑一次

  “以前办事,遇到资料不齐或缺少某些复印件,就要跑到街上去复印。现在我们办事,只要有原件,大厅工作人员就免费帮我们复印,态度也很好。”正在办理不动产交易的肖红笑着说道。 

  据了解,去年,该县为了最大限度地为群众提供便利,配齐配强了政务中心导服人员和便民服务设备,在提供自助茶水、上网查询、扫描传真、打印复印、注册登记等免费帮办服务的基础上,与中国邮政积石山县分公司签订了证照寄递协议,实现办事“最多跑一次”,有效解决了群众办事来回跑的问题。

  精简事项 优化流程

  围绕群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,进一步精简各类审批、证照等事项,进一步优化再造流程。 

  特利强雨具有限公司董事长谢根生就是这次改革的受益人之一。他告诉记者:“为了积极响应东西部扶贫协作,雨具厂从厦门来到积石山建厂。原以为注册运营会有很多麻烦,但是来到这里之后,发现办事很简便。” 

  记者从县审改办了解到,自2013年以来,该县共清理证明事项321项,取消19项,累计精简办事流程82项,极大地提高了办事效率。 

  据不完全统计,该县通过落实深化“放管服”改革系列重要举措,积极营造了良好的营商环境,累计减免增值税1026万元,减免企业所得税2314万元,培育新增市场主体1798户。

  一网通办全程留痕

  为了让群众办事更加便捷,积石山县依托甘肃政务服务网,积极构建线上线下一体化服务体系,整合各部门分散的政务服务资源和网上服务入口,推进线上线下融合,梳理评估现有政务服务事项,除法律法规另有规定的涉密情形外,所有依申请类政务服务事项均纳入平台办理。目前,已加载依申请类政务服务事项622项,开通网上预审582项,网上可办率达77%。 

  “以前,我到国税局办税大厅办理增值税认证业务每月至少要去5次,现在只需在网上勾选进项发票认证,一个月只去一次就可以了。”马明海说。他是一家企业的财务人员,去年,他所在的企业通过信用等级评定后,在网上办理增值税认证业务不仅认证准确率高,还少跑了许多路。 

  据了解,该县为了实现政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查,进一步完善了政务服务网行政审批及电子监察系统,建立了“全程留痕、过往可溯、进度可查”的办事记录与督查机制,进一步规范了行政审批行为。 

  “利民之事,丝发必兴”。积石山县“放管服”改革取得明显成效,群众也从中深切感受到了“速度快”“效率高”“服务好”的政务服务新气象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合