您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

永靖县城刘家峡古城新区 小面馆大爱心

 2019/01/23/ 08:58 来源:甘肃经济日报

  小面馆大爱心

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 郭红 本报记者 黄胜

  在永靖县城刘家峡古城新区,有一家名为“陇粮”的牛肉面馆。这家面馆,用一碗碗热腾腾的面,温暖着小城的每一个角落。

  腊月里,记者走进这家小店,拜访了小店的主人——赵仕宗。

  店门外的橱窗上,醒目地写着“学生长期赠送小菜、鸡蛋、豆浆”;店里面,桌椅整整齐齐,前来吃面的人络绎不绝。

  “店里一碗卤面卖8块钱,加上给孩子们送上鸡蛋小菜和豆浆,赚不到什么钱。但是想到能让孩子们吃饱吃好,热热乎乎的上学,我就心满意足了。”赵仕宗带着笑脸真诚地说。

  在赵仕宗面馆的墙壁上,挂着一面锦旗,是红泉镇中心小学捐赠的。赵仕宗指着这面锦旗说:“山区的孩子们读书太不容易了,我自己就是从山里走出来的苦孩子。”他给红泉学校的100多名孩子每人送了一套棉衣,价值12000多元。去年夏天,红泉镇经历了一场百年不遇的大暴雨,赵仕宗知道后,赶紧给受灾群众送去方便面、矿泉水,还义务提供机械,帮助朱山村修路。

  “赵仕宗平时生活非常简朴,舍不得吃穿,但是在帮助贫困学生时,却不遗余力。他经常为山区孩子捐助衣物、学费什么的,这样的爱心行动,他坚持做了二十多年,不图名不图利。不仅如此,他经常主动联系社区,一听说有谁需要帮助,第一个就跑去了。2016年,他为刘化中学捐赠课桌一百套,价值18000多元。2017年,听说刘化中学的学生孔亚男身患重病,为其捐赠现金3000元。去年春节,他为社区里的低保户、残疾户等困难群众送去大米、面粉、清油、茶叶等礼物,让这些群众心里热乎乎的。”刘家峡镇新西社区党支部书记罗发芳说。

  正说着话,一位拄着拐杖的残疾人走进店里,赵仕宗急忙上前搀扶着客人坐下,然后给他端上小菜,吩咐拉面师傅下面。

  “赵老板人特别好,我没有左腿,走路不方便,每次过来吃饭,他都会扶着我坐好,给我端一碗分量十足的面。”49岁的孔永生说。

  “我也是这个店里的常客,患有类风湿性关节炎,肢体僵硬,只要我来吃饭,赵老板准会送我出门,叮嘱我注意安全。真的感觉在这里,暖胃更暖心。”49岁的党仕龙接过茬来。

  “他开这家面馆,就是想为更多需要帮助的人提供帮助,大家都说他是个实诚人。”刘家峡镇新西社区社保专干周国旭说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合