您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

让河州大地焕发活力——临夏州经济社会发展综述

 2019/01/29/ 16:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君

让河州大地焕发活力

——临夏州经济社会发展综述

临夏市新貌(资料图)。 新甘肃·甘肃日报通讯员 史有东

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  2018年,临夏州有11.22万人脱贫、净减贫9.63万人,实现贫困村退出160个,贫困发生率下降到8.97%;

  2018年,临夏州旅游接待人数达2098.6万人、增长32.3%,旅游综合收入96.4亿元、增长37%,临夏被中央广播电视总台评为“2018最美揽夏地”;

  2018年,临夏州八坊十三巷旧貌换新颜、城中村变身文旅新地标的典型案例受到通报表扬;

  ……

  2018年,临夏州以务实的举措克难奋进、以扎实的工作开拓进取,产业发展提质增效、城乡面貌逐步改观、发展动力不断增强、生态环境持续向好、脱贫攻坚成效显著、民生事业持续改善……临夏大地焕发出新的活力。

  一

  2018年,临夏州委州政府按照“抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证”的思路,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,推动全州各项事业取得了新的发展和进步,在打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏的征程中迈出了坚实步伐。

  一年来,全州主要经济指标运行在合理区间、企稳向好势头明显,规模以上工业企业增加值预计增长23%。“三个百亿产业”保持强劲发展势头,被第六届中国民生发展论坛评选为“2018民生示范工程”奖,在全国58个获奖单位中临夏州名列第21位。特别是旅游产业连续3年保持“井喷式”增长,去年旅游接待人数达2098.6万人、增长32.3%,旅游综合收入96.4亿元、增长37%,临夏被中央广播电视总台评为“2018最美揽夏地”,刘家峡水电站被工信部列入国家第二批工业遗产名单,临夏旅游的知名度和美誉度不断提高……一系列成绩见证着临夏人民获得感、幸福感节节高升。

  二

  随着脱贫攻坚工作日益深入,越到后期,工作难度越大。临夏州委州政府全力以赴、攻坚克难,实施《临夏州脱贫攻坚实施方案》和“一户一策”精准脱贫计划,全年有11.22万人脱贫、净减贫9.63万人,实现贫困村退出160个,贫困发生率下降到8.97%。

  临夏州委州政府切实履行抓脱贫攻坚的政治责任,多次专题研究部署脱贫攻坚工作。州委主要领导与所有地级领导,州委、州政府与各县市、各专责部门签订脱贫攻坚责任书,并制定落实地级干部联县包乡抓村制度、乡镇干部驻村包社制度,并选派贫困村第一书记和驻村帮扶工作队队员,进一步强化了市县抓落实、全州齐动员的责任体系。

  如期脱贫,增收是关键。临夏州下足功夫破解群众增收难题,拉开架势全力推进“粮改饲”,推广种植饲草玉米29.9万亩,完成全贮、黄贮等83.7万亩,加工饲料221.1万吨,群众亩均增收400元左右。

  临夏州把“扶贫车间”作为促进贫困群众增收的有效渠道,采取引进企业办、创业能人办、村集体领办等多种方式。通过一年的努力,全州建成“扶贫车间”123家,带动就业6641人、其中贫困人口3187人,月收入在2500元左右。

  临夏州进一步深化东西部扶贫协作,签订厦门—临夏全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议,去年一年,厦门市落实财政资金4.6亿元;中石化等7个中央帮扶单位落实帮扶资金6900多万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合