您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

马斌:贫困群众的好“亲戚”

 2019/05/07/ 20:34 来源:民族日报 记者郭慧霞 黎元军

马斌:贫困群众的好“亲戚”

  本报记者 郭慧霞 黎元军

  在康乐县胭脂镇晏家村,提起精准扶贫的事儿,乡亲们都会竖起大拇指夸赞驻村工作队队长马斌,村民们亲切地称他是“好亲戚”“贴心人”。大伙都说,他脚下沾着泥土,心里装着群众,与贫困户结亲,用心用情真帮扶。 

  2015年5月,41岁的马斌被州农科院派驻晏家村担任驻村帮扶工作队队长。他进村的第一件事就是走进贫困户家里,挨家挨户了解情况。在驻村的日子里,田间地头、农家院落都有他的身影和足迹,他与村民打成一片,经常帮助村民铡草、收庄稼,和村民一起修路、栽树。 

  “脱贫攻坚工作没有捷径可走,唯有真抓实干!”这是马斌常挂在嘴边的一句话。进驻晏家村以来,为激发群众脱贫内生动力,马斌结合自身工作优势,根据晏家村产业发展实际情况,按照农牧结合、科技示范、以点带面、全面脱贫的原则,全力开展帮扶工作。 

  在走访察看全村畜牧养殖情况时,马斌发现晏家村肉羊品种存在良种率低的问题。因此,他多方协调,向村里投放了7只优质小尾寒羊种公羊,通过品种改良,来提高本地羊的产肉性。并协助晏家村贫困户建设暖棚牛舍,在牛舍选址、设计和饲养管理等方面提供技术指导,为他们发展畜牧业、增加收入打下了基础。 

  此外,为提高晏家村饲草料种植质量及多元化水平,马斌和其他技术干部试验种植了19个优质饲草料品种,将种子免费发放给种植群众,并推广种植了40亩高产优质饲用玉米品种“方玉36”,这种方式极大地提升了群众发展养殖的积极性,全村牛、羊养殖数量持续增长,畜牧业在助农增收过程中效果显著。 

  在种植业方面,马斌鼓励引进“蓝天26”等12个冬小麦品种进行试验种植,试验结果表明,“蓝天26”平均亩产达到了800斤以上,比其它小麦品种增产150斤左右。于是,2016年他在村里推广种植该品种320亩。同时他协助成立了晏家村中药材种植农民专业合作社,以合作社为纽带,组织群众开展黄芪育苗工作,全村中药材种植面积达到300亩以上。 

  通过两年的科技帮扶,中药材种植和肉牛养殖已逐步成为晏家村支柱产业。通过养牛实现脱贫致富的村民马得寿感叹道:“马队长把我们当亲人,我打心眼里感谢党的帮扶政策,给我们派来了这么好的扶贫干部。” 

  “金杯银杯,不如群众的口碑。”马斌的帮扶赢得了群众的一致好评。2016年,他还被评为全省帮扶工作先进个人标兵,2018年被康乐县评为优秀驻村工作队长、优秀第一书记。 

  “贫困户就是所有帮扶者的亲人,有了这个情怀,我们驻村帮扶的工作会进行得更顺利。”马斌说道。 

  在晏家村驻村两年后,2017年8月,马斌又被调到景古镇牟家沟村任驻村工作队队长兼第一书记。 

  到任后,马斌及时了解贫困户生产生活中存在的实际困难,紧紧围绕“两不愁三保障”随时排查、汇总,对发现的问题尽快解决落实。该村12社的开学功家是二类低保户,两个儿子三十多岁未成家,他本人有慢性疾病,与街坊邻居关系也不太好,是一个典型的上访户。得知他家情况后,马斌第一时间和包村组长李宝义到他家里讲解帮扶政策,为他办慢病卡,报销药费,为他们找脱贫致富的路子。在马斌和驻村队员的倾情帮扶下,开学功和家人意识到自己以前“等、靠、要”的想法有很大问题,如果要过上好日子,得靠自己努力。 

  “2018年12月份,开学功为驻村工作队和牟家沟村委会送来了一面写着‘精准到位,为国为民’的锦旗。现在,他已经成了一个知恩感恩的人,还为同村群众宣传党的好政策。”马斌告诉记者。 

  扶贫扶出温暖,扶贫扶出感动。马斌带领工作队和村民们一起奋斗着、拼搏着,一个个扶贫举措,一张张舒心笑脸,都见证了帮扶村脱贫攻坚工作的好成绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合