您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡:让“幸福之水”流入千家万户

 2019/05/15/ 08:32 来源:甘肃经济日报

东乡:让“幸福之水”流入千家万户

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 胡发伟 白栋

  农村饮水安全是脱贫攻坚的基本要求和核心指标,饮水安全直接关系到广大人民群众的切身利益,也直接影响到贫困人口的脱贫退出,事关脱贫攻坚成果的巩固。连日来,东乡县沿岭乡以干部的“拼命指数”,换取贫困群众的“幸福指数”,努力冲刺群众饮水清零行动,让广大群众吃上安全干净放心的自来水。

  在沿岭乡毛柴子村主管管道开挖过程中,施工的乡镇干部就遇到了难题,一边是已经硬化的道路,另一边是群众马舍木的住宅,怎么开挖?让现场指导施工的他们绞尽了脑汁,选择破土毁坏硬化道路,还是另辟蹊径,成为了他们最难、最头疼作出的决策。

  正当施工人员左右为难之际,毛柴子群众马舍木主动走出来,要求从他家院内开挖管道,这样既不破坏村社主干道,也缩短了主管道距离。他说:“政府帮助我们老百姓更换自来水管道,让大家常年吃上自来水,群众用水方便了,我们也要给施工方便呀!”这种舍小家、顾大家的精神,瞬间把整个施工地给暖暖融化了,让大家真真切切感受到老百姓的善良和真挚。

  “自清零行动开展以来,我们已开挖管道800多米,尽管毛柴子社开挖管道困难重重,遇到住房和硬化路阻碍,但村民自愿从院内开挖管道,解决了本村30多户群众吃水难问题。”沿岭乡毛柴子村主任马么力克告诉笔者。

  在施工现场,笔者看到,马舍木家的围墙已经被推倒,一辆大型挖掘机已经挖出了主管道并已全部埋设,相关单位和乡镇干部正在指挥机械,对马舍木的院子填土、压实,进行恢复原貌过程,在场的干部、群众,对马舍木行为都竖起了大拇指。

  让“幸福之水”流入千家万户,饮水安全路上,没有啃不下的“硬骨头”。“目前,我们全乡5个村已经全面开展管道开挖工作,日投入大型机械11台(次),先后共开挖管道达15公里。我们有信心,在6月中旬,能够全面完成饮水安全清零工作,让群众吃上自来水。”沿岭乡乡长马德明信心十足地说。

  今年,东乡县紧盯脱贫攻坚重点任务,持续推进“3+1”冲刺清零行动,结合县情实际,因地制宜地提出群众吃水问题的具体解决措施,让脱贫之水流入千家万户,确保不落一村一户,也要让最偏远的村社吃上稳定、放心、安全的自来水,努力实现“两不愁三保障”目标,为打赢打好脱贫攻坚战提供强有力的保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合