您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

西坡村:搬出穷山窝迎来新生活

 2019/07/09/ 10:09 来源:民族日报

西坡村:搬出穷山窝迎来新生活 

本报记者 马霞

风光秀丽的西坡村易地搬迁安置点

  盛夏时节,天空湛蓝、阳光灿烂。记者走进康乐县胭脂镇西坡村易地搬迁安置点,一栋栋白墙青瓦的新房格外引人注目,搬迁户们纷纷邀请记者参观他们的“新家”,从一张张幸福的笑脸上,体验到易地扶贫搬迁工程带给山里群众的致富希望。 

  从山上搬下来的村民马把呢正在自家新房前忙乎着,“我们原来的家在西坡村一处山坡上,山高路险,十分偏僻,出门要走好几公里的山路,日子过得很是艰难。”想到以前生活的地方,马把呢无奈地说道。 

  马把呢指着新建的房子,满脸笑容地说:“现在搬进了新房,临近公路,交通比以前方便了很多,做啥事都很方便。今后,还要学习养殖技术,通过养牛养羊脱贫致富奔小康。” 

  因病、缺劳动力、自身发展动力不足,再加上西坡村部分地区交通闭塞,农业生产条件薄弱,贫困率发生高,成为制约当地发展和群众脱贫致富的“瓶颈”,搬出大山,成了该村扶贫脱贫的重要途径。 

  “西坡村的村民世代居住在山上的土坯房里,有些房子年久失修,随时面临倒塌的危险。山路也不好走,一到雨雪天就出不了门,村民们靠着种植玉米、小麦、洋芋等农作物来养家糊口,再无其他经济收入。”谈起以前的状况,西坡村驻村队长马明海说。 

  自脱贫攻坚工作开展以来,为切实改善建档立卡贫困户的生产生活和住房条件,稳定实现“两不愁三保障”,如期实现整体脱贫,康乐县、胭脂镇两级政府针对西坡村贫困群众生产生活中存在的困难和问题,将易地扶贫搬迁项目与危房改造、环境整治、产业培育有机结合起来,尤其在易地扶贫搬迁项目上,将资金投入、群众居住及产业发展等进行有机统一,立足村情实际,找准发展定位,科学制定规划,选准致富产业,真正把基础条件差、最迫切的贫困群众“搬出来”,切实做到精准施策。

  在易地搬迁安置点马福成家里,客厅宽敞明亮,沙发、茶几、电视等一应俱全,厨房和卫生间整洁而宽敞。回忆起当时搬进新房子时的情景,他一脸笑容地说:“现在,国家的政策真好,政府帮我们修的新房住得安全又舒心,外面刮风下雨再也不怕了,感谢党和政府对我们的关心!”

  “西坡村易地搬迁安置点于2018年4月开始施工建设,实现硬化、绿化、亮化、美化,通路、通电、通水、通网络,有学校、活动广场、卫生室、幼儿园、垃圾收运点。目前,搬迁户已陆续搬迁入住,依托地理优势,我们将引导贫困户通过发展牛羊养殖、经济林木种植、乡村旅游等产业,增加搬迁户的收入。”该村包村组长马文成说。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。目前,西坡村易地扶贫搬迁安置点住房建设已全面完成,36户173名贫困群众,将在新居迎来美好新生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合