您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

山村焕发新生机

 2019/08/06/ 11:47 来源:民族日报

山村焕发新生机

  本报记者 刘刚林 见习记者 马麒

  “以前的篮球场就是个土场子,跑几步就尘土飞扬,一场篮球打下来全身都是土,村里很多喜欢篮球的群众都到别的地方去打球。自从2016年新的村委会修建起来,有了这个新的篮球场,这里环境好了,打篮球的人也多了。”广河县城关镇十里墩村群众沙有华开心地说。他很喜欢打篮球,经常在养殖种田以外的闲暇时间跟邻里朋友一起打篮球。以前的土场变成硬化的标准篮球场,他打心里感到高兴。 

  十里墩村党支部书记马忠海告诉记者,下个月,村里要举办篮球赛,参赛队伍不仅有本村的,还邀请了外面的一些球队参加。“有了这个场地,不但增加了大家的获得感和幸福感,还丰富了文化娱乐生活,群众在一起聊天、打篮球,加强了交流,增进了感情,村里的发展环境也更和谐了。” 

  “讲文明、行礼仪、宽待人、严律己;跟党走、志不移、务正业、谋生计;同富裕、多学习、爱集体、爱国家……”村委会围墙上的一条条村规民约,不断警醒着村干部时刻要为群众着想,以增进村民福祉、团结村民为主责,同时,促使村民团结友爱,一起脱贫致富。 

  近日,记者来到这里时看到,该村基础设施齐全,道路平坦,田间地头有挥洒着汗水辛勤劳动的务农人员,养殖大棚里群众正在细心喂养着牛羊,还有跟家人朋友分享外出所见所闻的务工人员……村子里一派和谐景象,每个人的脸上都挂满了笑容。“去年,我们村被评为全省民族团结进步示范村,这是近几年大家共同努力的结果,也进一步增强了大家发展的信心和积极性。”马忠海说道。“时间正好,喂羊的时间也到了,今天结束吧,我们明天再打球。”一场篮球赛刚结束,沙有华抹着额头的汗水说道。沙有华家里有6口人,只有他一个劳动力,妻子患低血糖,干不了重活,家庭一度很贫困,2014年,被确定为该村的建档立卡户。但生活的重担并没有压垮他对生活的激情。2017年,沙有华参加了县上组织的养殖技术培训。培训结束后,他通过银行贷款和借款,走上了靠养殖脱贫的路,后来享受到广河县产业发展扶持资金3万元,于去年实现脱贫。“刚开始养殖时,买了50多只羊,现在已经发展到200多只了。上个月卖了150只,最近又补上。”随着养殖数量的不断扩大,沙有华对自己以后的发展也有了清晰的目标,下一步准备再修两座养殖棚,扩大养殖规模,带动村里的群众一起脱贫致富。 

  十里墩村位于城关镇南部山区,是一个回族和东乡族群众聚居的小山村。该村有14个社,358户、1907人,以旱作玉米种植和养殖业为主导产业。近几年,除了精准扶贫项目的实施,该村还实施了道路硬化、危旧房改造、路灯安装等项目,让这个昔日贫困的小山村由“里”到“外”焕发出勃勃生机。“起初,这个村贫困人口有178户、940人,贫困发生率很高,经过这两年的发展,贫困人口只剩67户、348人,成为今年整村脱贫的预脱贫村。”该村驻村工作队队长马丛文说道。 

  该村由于跟县城相邻,村里很多孩子都去县城上学,可通往学校必走的一条路上没有路灯,冬天上下学,成了家长最为关心和焦虑的问题。村民马发路给的儿子就读于县城双泉小学,以前每逢冬天,他都是自己接送孩子。“冬天,天黑地滑,来往车辆又多,很危险。虽然近几年并没有发生事故,但家里人还是非常担心孩子的安全问题,大部分家长都来回接送孩子,很多时候手里的活做到一半,就得放下去学校接孩子。”马发路给说道。 

  针对这一情况,驻村工作队和村两委多方联系,积极向上级争取,于2018年配合广河县委统战部在该村实施了“两个共同”项目,在所有村社主干道安装了396盏路灯,其中就包括村里孩子们上学必经的那条路。村民马发路给告诉记者:“现在有路灯了,整条路都亮亮的,孩子上学不用担心了,我们也有更多的时间和精力埋头搞发展。”路灯项目不仅给村民带来了极大的便利,增进了民生福祉。 

  如今,该村群众心往一处想,劲往一处使,谁家有什么困难,邻里间就互相帮忙,建立了融洽的关系,带来了村庄发展变化的“和谐红利”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合