您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

帮扶路上有作为——记临夏县漫路乡唐家外村包村组长张淑霞

 2019/09/02/ 19:02 来源:民族日报

帮扶路上有作为

——记临夏县漫路乡唐家外村包村组长张淑霞

  本报记者赵怀斌

  初秋的临夏县漫路乡唐家外村,亮豁的农家院、干净整洁的山路、美丽的村落就像是一颗颗珍珠,镶嵌在这幅美丽乡村的画卷中。 

  几年前的泥窝窝村,如今变成了脱贫村、幸福村。这样的巨变,自然引起了人们的关注。群众说,这都是因为党的政策好、帮扶的干部好。群众眼里的这个好干部就是2015年8月担任漫路乡副乡长、唐家外村包村组长张淑霞,她的事迹被人们口口相传。

  思想工作有办法

  8月26日上午,记者在唐家外村上四社看到,40多名群众正围在一起,听张淑霞宣讲——“8月19日到22日,习近平总书记再次到我省视察,历时4天、行程1000多公里,视察期间作出的重要讲话和指示精神,为临夏发展指明了前进方向,提供了根本遵循……”朴实的语言,让在场的群众听得津津有味。

  漫路乡党委书记何忠生告诉记者:“包村这几年,张淑霞一直注重做群众思想工作,每一次宣讲都深受群众喜欢。” 

  张淑霞是一个善于学习和思考的干部,在从事基层群众工作中,她得出一个结论——做好群众的思想工作,是做好一切工作的前提。为此,她学理论、学政策、学业务,勤奋学习成了她的工作第一要务。 

  打铁就需自身硬。正是有了这样的知识基础,张淑霞做起群众的思想工作游刃有余。2017年12月20日,村上准备为建档立卡户安排户均1万元的产业扶持资金,庆家坡社的30多户非建档立卡户群众意见非常大,情绪很激动。他们来到村委会,用很多个“为什么”来强烈质问。这个时候,张淑霞立即站出来给群众作出回答:“明天上午10点,我到社里开会,给大家一个答复。”     

  这是一个不眠之夜,张淑霞为了这个答复做了一夜的准备,第二天,她按时到达庆家坡社。此时,庆家坡社的40多户群众早早集中到一处公共场所,现场气氛严肃紧张。会一开始,群众一一发言,张淑霞一一倾听、一一记录。 

  心病还得“心药”治。针对大家的意见,张淑霞翻开历史,生动地讲述了从新中国成立前到今天,每个历史时期老百姓的生产生活现状。听着听着,大家低下了头开始思索。听过去、看今天、想明天,听党话跟党走,富帮穷、共同富裕才是我们追求的目标。最终,这项工作得到了群众的理解和支持,得以顺利开展。 

  就这样,每一项工作的开展,张淑霞总是从思想教育入手,晓之以理、动之以情,顺利完成了各项工作任务。

  对待群众有深情

  在漫路乡,干部群众都说,张淑霞对政策讲得头头是道,这都来源于她对扶贫工作的投入,对群众怀有深厚感情。 

  初到唐家外村,在一次入户调查中张淑霞发现,上四社贫困户马吉南有两个孩子,妻子精神残疾,家里只有3间房屋,无大门、无围墙。她看在眼里急在心上,走访时讲政策,鼓励马吉南振作精神,同时及时争取落实危房改造、低保等帮扶政策。现在马吉南逢人就说:“天大地大不如党的恩情大,千好万好不如帮扶干部好。” 

  马家咀社群众李菊莲肢体残疾,在张淑霞的鼓励和帮助协调下,她到扶贫车间上班,成了一名工人。“以前,我只能在轮椅和拐杖之间打发无聊的时间,心里满是对家人的亏欠。到扶贫车间上班后,我也挣到了钱,对生活有了信心,感觉活着也有价值了。”如今,李菊莲的脸上始终洋溢着笑容。 

  张淑霞常常说:“我们帮扶干部一定要时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,千方百计把群众工作做实、做深、做细、做透,争取得到群众的信任和支持。”4年多来,她坚持从群众身边的点点滴滴小事做起,只要群众有需要,她就有行动,像对待亲人一样对待群众,真心实意为群众办实事、解难题。 

  在张淑霞的微信里有一个近300人的群,每天非常活跃,这就是“唐家外群众群”。这个群架起了干部与群众、群众与群众联系的桥梁。张淑霞紧紧依靠这一工具,传播政策信息、工作动态;引导大家传播正能量,弘扬社会正气;了解群众的期盼,听取群众的意见。

  开展工作有魄力

  作为一名党员干部,张淑霞满怀对人民群众的深情,在帮扶中展现了出色的工作才能。 

  熟悉政策导向、提前着手谋划是一个帮扶干部应有的素养。2017年冬天,张淑霞了解到2018年全乡的村社道路都要全面硬化,于是,她组织驻村包社干部分社多次召开动员大会,通过给群众讲政策、谈发展、作对比,发动群众利用冬闲时间自觉出工出力,将10个社的所有路基进行了拓宽,清除了所有障碍物,开挖了大部分边沟。等到第二年春天,在硬化村社道路时大大缩短了工期,保证了施工质量。 

  群众稳定脱贫致富,关键靠产业,核心在于找对一条符合村情实际的产业发展路子。张淑霞带领大家结合农村“三变”改革,招商引进外地企业,流转土地200亩组建了以种植板蓝根、金银花、冬花等中药材为主的新三变种植专业农民合作社,带动了32户群众分散种植,种植面积达85亩,每亩种植收益达3000元以上。尝到甜头的群众高兴地说:“原来的土地填肚子,现在的土地挣票子。” 

  争取东西部协作帮扶资金10万元,动员成立了振霞布鞋加工农民专业合作社(扶贫车间),吸纳20名贫困妇女长期稳定就业,人均每月工资在1500元以上,并带动40名妇女在家制作手工鞋垫和千层鞋底,人均每月收益800元以上。 

  唐家外村地处偏远山区,生活垃圾乱堆乱放是村民长期以来形成的不良习惯。随着生活水平的提高,群众开始有了环保的意识。张淑霞顺应潮流,带领全村干部群众在全乡率先开始环境整治,极大地改善了村容村貌。 

  2016年3月份,村上开始谋划环境整治工作,4月初,村上举行“百人捡拾垃圾”公益活动,帮扶单位、志愿服务队和群众200多人到河道、山坡捡拾垃圾,极大地提高了群众的环保意识。 

  随后,大家集思广益,鼓动村里的乡贤人士成立了环境卫生整治理事会,发动村上的致富带头人、民营企业家、帮扶单位、退休老干部等捐资筹款2万元,购置大型户外垃圾桶120多个,从贫困户中聘用垃圾清运员,坚持一日一清运,有效解决了环境卫生脏乱差问题。 

  如今,唐家外美丽的自然环境与干净整洁的村容村貌融为一体。 

  4年来,张淑霞和乡村干部、驻村包社包户干部与唐家外村群众一道苦干实干、合力攻坚,全村累计减贫113户588人,贫困发生率由55.6%下降到2018年底的18.3%,预计今年底,可实现整村脱贫摘帽的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合