您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

【脱贫攻坚奔小康】劳务协作鼓起贫困群众的钱袋子

 2019/09/03/ 15:48 来源:每日甘肃网—甘肃日报

【脱贫攻坚奔小康】劳务协作鼓起贫困群众的钱袋子

  新甘肃·甘肃日报记者 赵梅

  “能在家门口务工,不仅能挣工资,还能顾家又能照顾小孩,真是方便又省心!”临夏州和政县新庄乡腰套村的建档立卡贫困户张玉梅说。

  “我7月份的工资是2600元!”张玉梅说,她原本在一工地打工,去年底才回到乡上成立的吉美包袋扶贫车间务工,开始因为业务生疏工资只有1800元,通过培训掌握了熟练缝纫技术,工资不断增加。

  随着东西扶贫协作的不断深入,东部4市援建的各类扶贫车间如“雨后春笋”在这些贫困县不断涌现。

  积石山县是深度贫困县,在厦门市海沧区的帮助下,厦门特利强雨具有限公司投入1000万元,在当地建设了第一个扶贫车间,培训建档立卡贫困户208人,带动145人就地就近就业,其中建档立卡贫困户人员97人、占77%,3年内计划带动800-1000人就地就近就业。

  我省积极承接东部产业梯度转移,把扶贫车间搬到田间地头。在东部4市全力帮助下,像积石山这样的扶贫车间,全省已建成367个,吸纳贫困劳动力9282人,实现了培训一人、就业一人、稳定脱贫一户的良好效应。

  厦门市探索出的“厂房式车间”“家庭式车间”等模式,带动贫困群众就近就地就业,把面朝黄土背朝天的农民变成产业工人,既增加了贫困群众的收入,也增强了贫困群众脱贫的信心,有效促进了贫困群众观念转变、能力提升。

  我省把劳务输转作为见效最直接最现实的脱贫措施,与东部帮扶省市搭建了农民工输转、大中专毕业生稳定就业、劳动力技能培训、劳动力就业服务、劳务输转信息服务“五大平台”,与东部4市互设劳务协作分支机构,在对口市、区设立54个劳务办事处。通过每年举办东西部劳务协作“春风行动”招聘会,精准对接东部企业用工需求,准确摸清建档立卡贫困人口就业意愿和就业能力,开展有组织的劳务对接,不断增强贫困地区群众就业能力。

  福州定西实施“十百千万”工程,“十三五”期间建立10个劳务工作站、举办10场大型人力资源招聘会、培训100名双师型教师、扶持1000名定西贫困家庭高校毕业生在福州市稳定就业、组织转移定西市1万名建档立卡贫困劳动力到福州市就业,开通了东西部扶贫协作劳务输转的“快车道”。天津市公开招聘甘肃35名藏区贫困家庭高校毕业生到区属事业单位工作,福州市事业单位、国企定向招录定西市建档立卡贫困家庭高校毕业生227名,厦门市事业单位面向临夏州招聘贫困家庭高校毕业生45名,实现“就业一人、脱贫一户”,阻断了贫困的代际传递。

  3年来,我省与东部4市累计为贫困户提供就业岗位5万余个,联合开展就业培训5.4万人次,面向东部协作4市输转建档立卡劳动力1.26万人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合