您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏:脱贫攻坚成绩卓越

 2019/09/09/ 09:09 来源:甘肃经济日报

临夏:脱贫攻坚成绩卓越

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者薛巍敏)9月6日上午,由省政府新闻办公室举办的“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”临夏州专场新闻发布会在兰州举行。本场发布会的主题是“感恩奋进七十年 牢记嘱托再出发 为不断开创富民兴临新局面而努力奋斗”。发布会上,临夏州委书记郭鹤立作主题发布并与临夏州委副书记、州长马相忠一同回答了记者提问。

  作为全国“三区三州”深度贫困地区,临夏州得到了国家和省上的大力扶持。据郭鹤立介绍,全州上下把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁三保障”要求,凝聚合力、攻坚拔寨,推动脱贫攻坚取得了决定性进展。

  70年来,临夏各族人民积极探索改变贫困落后面貌、加快经济发展的有效途径,实现了从一穷二白到繁荣进步的历史性变化。与1956年相比,2018年全州实现生产总值255.35亿元、增长1038倍,大口径财政收入32.34亿元、增长534倍,农业总产值59.7亿元、增长95倍,工业增加值26.6亿元、增长1280倍,社会消费品零售总额93.88亿元、增长292倍。

  特别是党的十八大以来,临夏州贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人,累计减贫56.92万人;贫困发生率从42.2%下降到8.97%,下降33.23个百分点;临夏市实现脱贫摘帽,180个贫困村脱贫退出。产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等扶贫举措落细落实、精准到人,今年将力争实现5个县、11.7万人脱贫目标,为如期实现全面小康目标打下更为坚实的基础。

  建州初期,临夏全州人均收入仅有46元,到去年底,城乡居民人均可支配收入分别达到了20834元和6817元,群众的钱袋子更鼓了。以教育、医疗为重点的公共事业不断发展进步,人均受教育年限从不到1年提高到8.1年,青壮年文盲率从90%下降到1.32%,办成了自治州历史上的第一所大学;州县乡村四级医疗服务体系日益健全,基层医疗服务水平不断提升,群众看病更有保障了。同时,文化、体育、养老等事业全面发展,精神文化生活极大丰富,群众的日子过得比较舒心、比较幸福。

  70年来,党和国家对临夏给予了巨大扶持,帮助建成了一大批交通、水利、生态等基础设施重大项目,实现了县县通二级公路,康临高速、临合高速、兰州至永靖一级公路相继通车,引黄济临工程建成通水,临大高速开工建设。

  如今,临夏州城镇化步伐不断加快,2018年底全州建成区面积达62.1万平方米,城镇化率达36.02%,各县新县城拔地而起,临夏市大夏河畔的三馆一中心成为了一道靓丽的风景,现代城市的气息扑面而来。农田水利建设全面加强,干旱半干旱山区基本实现了梯田化,600多处灌区保证了60多万亩土地灌溉,建成了2万多处农村饮水工程。行政村修通了水泥路,实现了动力电和广播、电视、通讯、网络全覆盖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合