您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

花儿临夏 绽放美好明天

 2019/09/09/ 09:13 来源:甘肃经济日报

花儿临夏 绽放美好明天

  新甘肃·甘肃经济日报记者 薛巍敏

  临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,成立于1956年11月,是全国两个回族自治州和全省两个少数民族自治州之一。作为中华文明的重要起源地之一,临夏州是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心。

  新中国成立70年来,临夏州各族干部群众认真贯彻执行党的路线方针政策,艰苦奋斗、锐意进取,全面推进改革发展稳定各项工作,取得了历史性成就,河州大地发生了翻天覆地的变化。

  特别是党的十八大以来,党中央和省委省政府对临夏的发展给予了一系列特殊关怀和支持,全州各族干部群众感恩奋进、克服困难,坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动经济高质量发展,取得了新的巨大成效,花儿临夏呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党风政风好转的良好局面。

  生态旅游成亮点

  临夏自然风光秀美、文化遗存众多、旅游资源富集,既有“黄河三峡”、松鸣岩、莲花山、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,又有马家窑文化、炳灵寺石窟等绚丽多彩的文化名片,还有占据六项世界之最的和政古动物化石,是回藏风情旅游线上的一颗明珠、中国西部重要的旅游胜地。

  临夏儿女深知“绿水青山就是金山银山”,全州积极推进生态文明体制改革,深入开展蓝天碧水净土保卫战,初步建立耕地草原河湖休养生息制度,全面建立河长制、湖长制,全州生态环境整治成效进一步提升,增添了美丽临夏的厚重底色。

  截至目前,临夏州累计完成退耕还林还草58.27万亩,实施天然林保护92.26万亩,三北防护林工程造林162万亩,全州森林覆盖率达到11.67%。生态保护制度体系逐步健全,生态环境有效改善,林草植被大面积恢复,水土流失得到有效遏制,生物多样性不断丰富,建立起了一道道绿色生态屏障,生态效益充分显现。

  临夏州在全力开展蓝天碧水净土保卫战、加大生态环境问题治理、严守生态环境保护红线的同时,着眼从长远解决保护和发展的问题,制定了构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的产业发展行动计划,大力发展文化旅游、循环农业、中医中药、节能环保、清洁生产等十大生态产业,努力把生态优势转化为经济优势。

  近年来,临夏借力境内黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡、炳灵石窟、八坊十三巷等高知名度的景区景点,大力促进旅游、文化、体育等产业融合,其中2018年接待游客2098.61万人次、同比增长32.3%,实现旅游综合收入96.39亿元,即将成为全州首个百亿产业。

  目前,临夏州把旅游确定为全州的主导产业,按照全域旅游、全季节旅游的方向和“三区域带动、五长廊布局”的格局(三区域带动就是大夏河流域旅游发展区域、以黄河三峡大景区为主的北部旅游发展区域、以和政松鸣岩—古动物化石大景区为主的南部旅游发展区域,五长廊布局就是建设沿大夏河两岸的多彩花海长廊、沿黄河两岸的山水风光长廊、沿兰郎公路的民俗风情长廊、沿太子山麓的生态休闲长廊、观光农业和考古长廊),全面推进旅游通道建设、景区景点提升、品牌节会打造和乡村旅游发展,促进旅游与文化、商贸、体育、现代农业的深度融合,全州旅游呈现出井喷式发展的良好势头,旅游接待人数、旅游综合收入连续几年保持了20%多的增速,临夏“旅游热”也越来越多地受到省内外的关注。

  “临博会、牡丹文化月、唐汪杏花节采摘节、和政梨花节等节会活动越办越好,手抓羊肉、盖碗茶、酿皮子、甜胚子等特色小吃更是让来临夏的朋友们赞不绝口、回味无穷,这些都极大地提升了临夏的对外形象和美誉度,一个更加自信、更加开放、更加美丽的新临夏展现在世人面前。”郭鹤立介绍。

  今年前7个月,临夏州累计接待游客已达1442.9万人次,同比增长21.21%,旅游综合收入69.41亿元,同比增长28.54%。

  脱贫攻坚展新颜

  伴随着新中国成立70年的发展脚步,临夏的经济发展不断迈上新台阶。2018年,全州实现生产总值255.35亿元,比1956年增长1038倍,人均生产总值达到12447元;大口径财政收入从604.9万元增加到32.34亿元,增长了543倍;农民人均纯收入从46元增加到6817元,增长了147倍;社会消费品零售总额从3208万元增加到93.88亿元,增长了292倍;全州城镇居民可支配收入达到20834元。

  脱贫致富,是几代临夏儿女的共同心愿,脱贫工作也一直伴随着临夏发展的进程,干部群众为之接续奋斗了近40年。

  近年来,临夏被列为全国“三区三州”深度贫困地区,得到了国家和省上的特殊扶持。全州上下把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,紧盯“两不愁三保障”要求,凝聚合力、攻坚拔寨,推动脱贫攻坚取得了决定性进展。

  全州贫困人口从2012年底的73.3万人减少到2018年底的16.38万人、累计减贫56.92万人,贫困发生率从42.2%下降到8.97%、下降33.23个百分点,临夏市实现脱贫摘帽,180个贫困村脱贫退出。

  脱贫致富的过程中,离不开基础设施建设的保障。全州交通、水利、城镇、电力、通信等基础设施条件极大改善,瓶颈制约逐步消除,发展基础、发展后劲持续夯实和增强。

  临夏州公路建设突飞猛进,全州公路通车总里程由新中国成立初的70多公里增加到6800多公里,覆盖城乡、联通内外、快速便捷的道路交通网络日益完善。行政村实现动力电全覆盖,4G网络和有线宽带覆盖率达到98%。兰临合铁路正式纳入国家高速铁路网“八纵八横”兰州至广州高铁通道的干线铁路,控制性工程年内有望开工建设,临夏民用机场项目前期工作取得重要进展,有望明年动工建设,临夏人民在家门口坐高铁、乘飞机的梦想即将变为现实。

  如今的临夏大幅提升了社会发育程度和基本公共服务水平,使人民群众更好的共享改革发展成果,有了更多的获得感、幸福感。

  全州九年义务教育巩固率达到96.29%,人均受教育年限达到8.1年。医疗卫生条件显著改善,州县乡村四级医疗服务体系不断健全,行政村卫生室实现全覆盖,分级诊疗制度全面推开,群众看病难看病贵的问题得到极大缓解,人均预期寿命达到73.5岁,婴幼儿死亡率下降到3.48‰。

  持续开放创佳绩

  “这些年我们到外地学习考察,发现有许多人容易把我们临夏和宁夏混淆,外界知道临夏的人并不多,这两年有些了解也是由于脱贫攻坚和‘三区三州’的缘故,究其原因主要还是临夏对外开放程度不够。”临夏州州长马相忠坦言,当务之急就是要通过加大引进来和走出去的力度,不断提高临夏的对外开放水平,更好地实现借力发展。

  今年以来,临夏州把开放开发作为推动高质量发展的“八个突破”举措之一,依托“中国光彩事业临夏行”活动、厦门东西部扶贫协作等平台,大规模的开展招商引资、项目对接、产业协作和宣传推介活动,与“一带一路”沿线国家友好城市互办展销节会、加强经贸合作。

  作为民营经济投资的热土,上世纪80年代,著名社会学家费孝通先生先后5次到临夏考察,发出了“东有温州、西有河州”的赞叹。

  为了进一步吸引外部投资,创造良好的营商环境,临夏州专门召开了民营经济发展暨优化营商环境大会,研究出台促进中小微企业高质量发展8个方面62条政策措施,建立了地级干部一对一联系州内重点民营企业制度,比如把企业开办核准备案时间、企业投资项目核准时间都压缩到5个工作日。

  临夏州始终把深化放管服改革、特别是优化企业服务作为重中之重,下决心营造良好的市场环境、优质的服务环境、公平的法治环境、亲清的政商环境,推动政府部门当好服务企业的“店小二”,努力让临夏的营商环境更有“温度”。

  发展到现在,民营经济已稳稳占据临夏国民经济的“半壁江山”。2018年全州民营经济市场主体总数8.3万户,从业人员达到25.1万人,民营经济增加值占到生产总值的55%,民营经济税收占到税收收入的37%,民营经济在促进经济增长、增加财税收入、带动社会就业等方面发挥了重要作用,涌现出了清河源、康美、宏良、百益、云发、88啤特果、古河州、华安生物、燎原乳业、兰亚铝型材等一批优秀民营企业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合