您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

康老汉的“绿树青山梦”

 2019/09/16/ 11:17 来源:民族日报

康老汉的“绿树青山梦”

  本报记者 刘刚林 通讯员 杨爱玲

  在和政县买家集镇牙塘村,有一位叫康珍的78岁老人,他为了将村里阴洼山的那片俗称“狼窝”的荒地变成有树有林的青山,已在大山深处住了32年。如今,这里绿树成荫、鸟语花香,宛如世外桃源一样。 

  记者来到阴洼山时,被眼前一座看起来异常破旧不堪,却被绿树环绕、草花簇拥的房屋所吸引,这就是康老汉的“家”。步入屋内,只见摆设简陋,但到处收拾得干干净净。一直以来,康老汉就在这荒无人烟的地方一个人吃饭,一个人种树,一个人生活着。“是什么信念让您在这里守了30多年?”“因为我喜欢这片生我养我的土地,不想看着荒山永远是荒山。”面对记者的疑问,康老汉说出了自己的心里话。

  自1987年移居到“狼窝”,康老汉就一直在种树。刚开始没有苗木,他就向县林业部门申请了13000株白杨树幼苗,并从农村信用社贷款4000元,购买了7000多株柳树。没有帮工,他就雇佣村里的群众跟他一起种树。多年来,他精心照顾苗木,锄草、修剪、嫁接、补栽……就像照顾自己的孩子一样。辛勤的耕耘总会有回报,慢慢的,当年的一棵棵幼苗长成了参天大树。“每天我都要去看一看这些树,查看生长情况,这样心里踏实。”康老汉说。 

  除了种植白杨树、柳树,康老汉还种植了啤特果树、杏树,每年他把啤特果销售出去,给自己带来了一些收益。现在,啤特果树种植面积达100多亩,白杨树、柳树种植面积达600多亩,阴洼山在康老汉的辛勤培育下,早已成为一片“绿洲”。 

  没有人能体会康老汉的那种辛劳,他早已把造林、护林当成了一种信仰,倾注了一辈子的心血,最终完成了这个许多人都认为无法完成的心愿——“绿树青山梦”。“康珍是一名老党员,这么多年,他一个人住在大山里种树造林,没有一定的毅力和决心是做不到的。习总书记提出‘绿水青山就是金山银山’,我们要向康珍学习,爱自己的家乡,用双手改造自己的家乡,争取让树越来越多,山越来越绿!”牙塘村党支部书记杨希仁感慨地说。 

  康老汉有一个四世同堂、温馨幸福的大家庭,儿子们都希望他不要再劳累,回家安度晚年,但他不愿意离开自己居住了32年的这个“家”,不忍心放弃这一棵棵辛苦培育起来的树木。“从小看父亲种树,我也有了‘绿树青山梦’,想继承父亲的心愿,继续把林造下去、护下去!”康老汉的儿子康建东说。 

  康老汉把自己最好的年华都奉献给了这个“绿树青山梦”,虽没有给他带来多大的收益,但他觉得实现了自己的人生价值。“我已经70多岁了,在有生之年就想着继续看护好林子,为家乡做一点自己力所能及的贡献。”康老汉一直行走在追梦的路上……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合