您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

记全国劳动模范马正明

 2019/10/10/ 13:18 来源:民族日报 记者 马琼洁

让大家的日子越过越好

——记全国劳动模范马正明

  本报记者 马琼洁

  在新中国成立70周年之际,马正明收到了一份沉甸甸的礼物——“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。 

  纪念章拿在手里,马正明觉得肩上的责任更大了…… 

  马正明是临夏市枹罕镇后杨村的党支部书记,从1976年参加工作开始,他就决定一生扎根基层,做一名让群众满意的好干部。从普通干部到村委会主任,再到村党支部书记,他先后荣获“全国劳动模范”“2008年北京奥运会火炬手”“全省优秀共产党员”“全省民族团结先进个人”“全省双拥工作先进个人”等荣誉称号。 

  “他不图虚名,不务虚功,心里永远装着群众,是一名长期奋战在农村一线的老支书……”后杨村群众提起马正明无不称赞有加。 

  在临夏市脱贫攻坚关键时期,他坚信“没有调查就没有发言权”,无论天气如何恶劣,他都坚持在基层一线,了解群众的真情实况。一些为老百姓干实事的建设性建议,都是他从基层群众的想法中总结梳理出来的。 

  杨国庆是村上的致富带头人,有多年的养殖经验。于是,马正明多次和他沟通商量,于2016年在村上成立了杨国庆养殖农民专业合作社,吸收入社的8户村民中,4户是建档立卡户。如今,杨国庆养殖农民专业合作社养殖的牛羊个个肥壮,从刚开始的10头牛发展到现在的70头牛、50只羊,养殖户们都乐开了花。 

  “在修建养殖大棚的时候,马书记每天都来看修建情况,一有问题他就帮忙解决。”杨国庆说,“要不是马书记当初再三动员,帮我贷款,我肯定还是一个小小的家庭养殖户,怎么可能有现在这么大的养殖棚,养这么多牛羊。现在,村上的精准扶贫户都成了老板,这一切都要归功于马书记的带领!” 

  他生在后杨村,长在后杨村,一心一意只为后杨村。为了加快后杨村的农业发展步伐,马正明带领村班子结合本村实际,积极调整产业结构,建设花卉苗木繁育特色优势产业,农民土地得以合理流转,进一步解决了贫困群众剩余劳动力。

  村民杨学峰在后杨村二社当了19年的社长,家里5亩地种玉米、小麦没有多少收成,不种又怕荒了,也不能抽身外出打工,所以没有收入来源。当时,村上大部分有地的群众都是如此。正当大家陷入困境的时候,马正明利用市上加大招商引资的大好时机,引进外商,成立苗木种植合作社,租用村民的土地200亩,每年按市场价分红。在马正明的带领下,杨学峰同很多村民一样,把地租给外商,自己出去打工,生活越来越好了。 

  杨学峰感激地说:“合作社每年按约定好的市场价返钱给我,最好时能返6000元,我外出打工挣钱,就有“双份收入了”。村里像我这样有‘双份收入’的人不少,要不是马书记,我们的地到现在都荒着。如今,我们能过上这样的好日子,离不开马书记这么好的引路人,是他给我们村带来了希望。” 

  土路变成水泥路,家家户户住上新房子,马正明一路见证了后杨村从贫穷落后走向脱贫致富。在马正明的带领下,后杨村前后获得“全国先进基层党组织、全国精神文明创建先进村、全国法制示范村、全国敬老模范村,全省模范村委会、全省基层党组织标兵、全省双拥先进单位、全省文明村、全省新农村建设先进村”等荣誉称号。 

  “我只有一个念头,就是让大家的日子越过越好,我也将继续带头发扬劳模精神,为群众多做好事。”马正明说话时眼里充满着希望。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合