您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

马家庄:好风景催生“好钱景”

 2019/10/10/ 13:44 来源:民族日报 记者 马琼洁

马家庄:好风景催生“好钱景”

  本报记者 马琼洁

  丰富精彩的马术表演、热闹非凡的冰雪世界、古朴风趣的民间竞技……多姿多彩的马家庄乡村文化旅游燃爆了临夏市四季旅游。 

  2018年,临夏市南龙镇马家庄村成立了众兴观光农业农民专业合作社,动员群众入股,将原建筑垃圾场变废为宝,成功打造成了一个集马术体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的文化旅游项目,以旅游业发展助力脱贫攻坚。乡村旅游发展红利惠及了该村643户群众,农民的幸福感和获得感倍增。 

  马家庄村建档立卡户马成祖常年在外打工,也希望能在家乡找份工作。有一次,他回到老家,他得知村上成立的农民专业合作社,既能在家门口赚钱,还能照顾到生病的父亲,他好不犹豫就把事业重心从外地转过来,在合作社里当起了音响操作师、电力技师。如今,他已成为合作社里的技术骨干。 

  “村上为了我们群众的发展,一直想方设法给我们找出路,最近正在积极协调引进掐丝珐琅工艺品。我家腾出了4间房,重新装修了一下,准备开作坊。随着村上旅游业的不断发展,相信会吸引更多的游客来我们这里观光旅游。”马成祖充满信心地说。 

  村党支部书记马源来说:“2018年,我们村依托临夏市实施的‘米改花’项目,调整现有耕地种植结构,成立了玫瑰种植农民专业合作社,积极动员群众栽植四季玫瑰20亩,初步形成集观光、销售为一体的文旅产业的雏形。为了更深层次地发展乡村旅游,村上多次邀请专家教授为党员、群众作辅导,讲解产业发展经验,组织党员、群众到周边省、市学习乡村旅游发展的成功模式,不断拓展致富思路,探索出了‘党建+扶贫+旅游’的发展新路子,在马术游乐城基础上继续大力挖掘旅游资源,为增收致富寻找各种门路。” 

  在马具扶贫车间当缝纫工的唐新娥,是乡村旅游发展红利的受益者之一,在国家精准扶贫政策的帮扶下,于2015年顺利脱了贫。看到村上大力发展旅游业,她也想在自己家里开农家乐,这样不仅省去了房租,还能挣到钱,是一举两得的好事。“我的女婿一直在餐厅打工,现在家里开了农家乐,他也能在自家挣钱了。发展旅游,真的就像家里栽了摇钱树一样。”唐新娥乐呵呵地说。 

  2018年底,东西协作扶贫项目拨付100万元注资到西部马具扶贫车间,安置劳动力28人,有效解决了村上部分建档立卡户的就业问题,增加了群众收入,推动了全村脱贫攻坚的进程。同时,扶贫车间每年分红3万元,全部用于建档立卡户的帮扶工作。 

  记者来到马家庄村8社,在新修建的一家民宿现场,杨春和正与工人们一起忙着搞装修。他常年在市区承接装修防水工作,如今,用自己打工时收集来的废弃瓷砖、涂料等建筑材料,对自家房子进行改造。见到记者,他开心地说道:“这里的一砖一瓦都是别人丢弃的材料,正好派上用场,我们自己花的钱很少。” 

  自从村上的旅游产业发展起来以后,杨春和经常听到村民们议论怎么通过发展旅游增收致富。去年村上组织去兰州、临洮等地参观学习,经过与家人商量,杨春和更加坚定了发展民宿的想法。“我把这个想法跟村支部书记说了之后,我们一拍即合,马书记帮我出谋划策,还每天来看修建的进展情况,我对脱贫攻坚的信心更足了,希望明年一开春,就能实现‘开门红’。” 

  “以牡丹长廊为中心,把马术游乐城打造成为全村四季旅游节点,实现夜间能亮灯、夜间能营销的‘不夜城’,让家家户户有产业、家家户户有收入、人人能脱贫成为我们最终的奋斗目标……”马源来充满希望地规划着马家庄村美好的未来,马家庄村的好风景,催生了“好钱景”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合