您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

古镇盛开“团结花”

 2019/10/12/ 09:53 来源:民族日报

古镇盛开“团结花” 

本报记者 刘刚林见习记者 马子瑛

  在巍巍积石山下,滔滔黄河之岸,有一个风光俊秀、民风淳朴的古镇——大河家镇。它位于甘青两省交界处的黄河岸边,曾是唐蕃古道上重要的古渡口。在这片仅有51.6平方公里的土地上,居住着汉、保安、撒拉、东乡、回等8个民族的3.2万群众。新中国成立以来,全镇各族群众团结奋斗,共同谱写了一曲感人的奋进曲。近日,积石山县大河家镇被评为“全国民族团结进步模范集体”。 

  金秋时节,记者走进大河家镇的克新民村。一股“新”风扑面而来:村口一块用砖瓦砌成的特色牌坊门映入眼帘,上面的“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”两排红色大字更是夺目;水泥路从村口一直延伸到各家各户大门口,一座座漂亮的房屋错落有致,一扇扇花雕大门彰显着群众幸福的生活。 

  “阿爷,你的两个儿子在外务工,县上给的补助到账了吗?”10月4日,国庆长假期间,大河家镇包村干部、县住建局驻村干部和村干部一起,在3社村民董国兵家走访。65岁的董国兵家有10口人,是村里的第一批建档立卡户。他的两个儿子和儿媳接受县上的技能培训后,现在都在外地找到了一份不错的工作,他和老伴在家搞养殖。“这两年,在帮扶干部的帮助下,我们家的日子越过越好了,每年有几万元的收入。今年县上对外出务工3个月以上每人补助了500元,我家也有,党的惠民政策太好了!”董国兵感激地说。 

  近年来,在民族团结进步创建工作的推动下,克新民村群众的生活一天比一天好。“团结是经济社会发展的基石,抓民族团结进步就是为打赢打好脱贫攻坚战夯实基础。现在,‘村民知情大会’‘两户见面会’等在大河家镇已成常态化,我们经常引导各族群众心往一处想、劲往一处使,真正把心思和精力集中到脱贫致富奔小康上来。”大河家镇党委书记马俊说。 

  2013年10月26日,一名群众被困在黄河中,出生于大河家镇四堡子村的民警韩英,不顾个人安危,在冰冷的河水中奋力救人。生死关头,他把生还的希望留给了被困群众,用实际行动谱写了一曲感天动地的民族团结之歌。 

  2018年8月2日,积石山县遭遇特大暴洪灾害,造成大河家镇大墩峡、刘集河、崔家峡等河水上涨、山体垮塌,群众人身和财产安全受到严重威胁。当天,在康吊村救灾现场,镇长马雪俊和包村干部赵明栋发现村民索麻乃在水里捞木头,就及时跳进河道将其拉出。没过一会,河道边的房子被水冲倒,索麻乃躲过此劫。 

  这样的感人故事,在大河家镇还有很多,各族干部群众心手相牵、守望相助,共同奔走在脱贫致富的大道上。 

  不外出务工就没有收入,出去的话老人和孩子没人照顾——多年来,这个矛盾一直困扰着大河家镇周家村妇女马哈飞索。如今,马哈飞索和村里的80多名妇女在家门口的扶贫车间——叶之漫品牌服饰厂上班,实现了赚钱顾家两不误,多年的难题迎刃而解。 

  在民族团结进步创建工作中,大河家镇支持发展前景良好的12家企业及农民专业合作社参与“三变”改革,建成叶之漫服装厂、陈家醋厂、大河家核桃酥厂、鹏鑫粮油厂等四家扶贫车间,解决了600余户贫困群众的就业。同时,全力组织协调完成旅游扶贫大通道、临大高速公路、黄河护岸工程等项目征地工作。目前,旅游扶贫大通道等重大项目已开工建设。 

  如今,大河家镇各族群众的生产生活发生了翻天覆地的变化,各民族荣辱与共、共建美好家园,携手谱写着共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合