您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

【壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——临夏篇】花儿临夏 日新月异

 2019/10/18/ 10:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

花儿临夏 日新月异

  临夏县百益葡萄种植示范基地推广特色种植,通过产业扶贫帮助贫困户脱贫致富。新甘肃·甘肃日报通讯员 史有东

  甘肃临夏国家农业科技园区发展蔬菜、花卉等特色产业,助农增收。新甘肃·甘肃日报通讯员 史有东

  小康路上不落一人

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  东乡县城易地扶贫安置点——移民花苑小区,一座座楼房巍然挺立,学校、卫生院、扶贫车间等相关配套设施一应俱全,搬迁群众脸上洋溢着幸福的笑容。

  “我们不仅搬进了新房,还能在附近上班挣钱,脱贫的日子指日可待。”村民马艾西高兴地说。

  在临夏州,和马艾西一样生活幸福的群众还有很多。新中国成立70年来,临夏州各族群众在中国共产党的领导下,在历届州委州政府的带领下,把解决温饱、消除贫困、全面建成小康社会作为扶贫开发的奋斗目标,城乡面貌发生了翻天覆地的巨变,农民生产生活条件明显改善,广大群众安全感、获得感、幸福感显著提升。

  1950年,临夏州农民人均收入仅27元,人均消费28元,粮食亩产只有百斤左右;1978年,农民人均纯收入仅49.89元,农民生活困难,农村贫困问题十分严重。

  1983年,东乡、永靖两县被纳入国家“两西”农业建设县,通过实施大规模种草、植树造林,有效恢复山区生态,移民1.563万人,基本解决了5万多名特困群众的生产生活困难。到1993年,全州累计基本解决30多万农村绝对贫困人口的温饱问题。1994年起,依托国家“八七”扶贫攻坚计划,全州粮食产量逐年上升,到2000年全州实现整体基本解决温饱的目标。

  党的十八大以来,临夏州上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,把脱贫攻坚作为最大的政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧盯“两不愁三保障”目标,坚持领导包村、干部包社帮户,加强驻村帮扶力量,确保中央、省上决策部署和惠民政策落地生根。

  近几年,临夏州不断加大民生投入、改善农村基础设施建设、强化公共服务、加强基层组织建设,注重把产业扶贫作为稳定脱贫的关键举措,落实到户产业扶持资金,引导群众发展牛羊养殖和果品、蔬菜、药材、油菜种植,大力开展农业实用技术培训,采取引进企业办、创业能人办、村集体领办等方式建设扶贫车间,实现贫困群众特别是妇女家门口就业,并积极推进电商、旅游、光伏、生态和消费等扶贫新业态,发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”。

  为了解决村集体经济收入“空壳村”难题,全州通过扶持发展村集体经济、农民专业合作社和农业龙头企业,建立完善“龙头企业+合作社+农户+保险”的利益联结机制,辐射带动群众实现多渠道增收。

  目前,临夏州脱贫攻坚取得了重要的阶段性成效。全州农村贫困人口从2011年底的90.02万人减少到2018年底的16.38万人,180个贫困村脱贫退出,2017年临夏市脱贫摘帽。2019年计划减贫11.7万人、贫困发生率下降到2.56%,335个贫困村退出,广河、和政、康乐、永靖、积石山5个县脱贫摘帽。2020年将实现全州整体脱贫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合