您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

【壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——临夏篇】千年河州 魅力新城

 2019/10/18/ 10:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君

千年河州 魅力新城

和政县大南岔河水生态修复及综合治理工程。 新甘肃·甘肃日报通讯员 史有东

 

  广河县三甲集镇康家易地扶贫搬迁集中安置点新庄坪牛羊养殖基地即将建成投入使用,该项目进一步拓宽群众增收渠道,实现稳定脱贫。新甘肃·甘肃日报通讯员 史有东

  奋力谱写“三农”新篇章

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  新中国成立70年来,临夏州农业农村工作牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕脱贫攻坚重大政治任务,着力聚焦增加农村居民收入这个核心,把握稳粮增效这个原则,紧扣结构调整这条主线,突出富民产业培育这个重点,坚持农村改革这个根本动力,持续转变农业发展方式,做大做强特色优势产业,推动一、二、三产业融合发展,着力提高农业综合效益,夯实脱贫攻坚基础,着力推进规模化、标准化、特色化、品牌化、产业化进程,大力培育特色产业,积极发展规模养殖,使全州种养业走上了由传统产业向高质量现代农业转变的发展路子,实现了前所未有的大突破和大发展,取得了辉煌的成就。

  新中国成立前夕,临夏州农业靠天吃饭,既不能解决温饱,更谈不上致富;新中国成立后,临夏州农业在党的各项强农惠农富农政策的强力推动下,实现了前所未有的发展。特别是党的十八大以来,临夏州按照做大做强优势产业、做优做精特色产品的思路,坚持以市场为导向,大力调整种养结构,着力发展区域性优势产业和地方性特色产品,推动旱作农业迅速发展,粮食生产实现历史性突破;确立为牧而农、为工而牧、农牧结合、循环发展的理念和发展政策,着力把畜牧业发展成为全州经济发展的战略性主导产业。

  经过不懈努力,临夏州农业生产区域化布局、规模化生产、产业化发展的格局基本形成,农业产值大幅提高。2018年,全州农业总产值达到59.57亿元,比1950年增长195倍;粮食总产量从1950年的12.9万吨增加到2018年的65.7万吨,增长了5.1倍,粮食生产实现历史性突破;经济作物种植逐年扩大,粮经饲比例进一步优化;畜牧业增加值13.09亿元,人均牧业收入706元,畜牧业发展成为全州经济最具发展基础和发展潜力的支柱产业和朝阳产业;农民人均纯收入达到6817元,比1950年增加了252倍。

  新中国成立70年来,临夏州通过兴修水利、植树造林、建设村组道路、美化绿化、文化亮化等多种措施,一条条水泥路直通家门口,一行行绿树掩映农家,一座座崭新的房子别具一格。农村基础设施配备齐全,群众农闲时聚在文化广场休闲娱乐,农家书屋常有借书或看书的群众,乡间小路在晚上也有了路灯。

  交通建设迎来大发展

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  新中国成立初期,临夏回族自治州百废待兴,交通基础设施十分落后,运输服务能力低下。全州只有4条公路378公里,仅有康家崖至临夏74公里公路可勉强通车,等级公路为零。

  为此,临夏州历届党委政府不忘初心谋发展,殚精竭虑抓项目,建成了一大批交通项目,取得了瞩目成绩,彻底改变了全州各族群众生产生活条件,每一位临夏人都感受到了交通建设带来的便利。

  目前,临夏州的主骨架公路网已初具规模,康临高速公路、临合高速公路和兰州(新城)至永靖沿黄一级公路相继建成通车,双城至达里加高速、临夏至大河家高速公路已开工建设。临夏州与兰州、临洮、甘南等周边地区实现高速连通,永靖与兰州也实现了高速连通,临夏与青海将于近年内实现高速公路联网。折达、锁折、临大、临康和、县市快速通道等二级公路的通车,实现了临夏市与各县的二级公路连接。

  2010年12月27日,作为临夏回族自治州的第一条高速公路——甘肃省康临(康家崖至临夏)高速公路建成通车,该线路全长70.5公里,是我国西北地区通往西南地区快速大通道的重要组成部分。随后,全长48.25公里的兰永沿黄一级公路建成通车,这不仅解决了黄河三峡库区2.5万多名移民的出行难题,也促进了黄河沿线各类产业快速发展,形成区域连片开发格局,惠及沿线100多万群众…… 一批批高速公路顺利通车,极大地加快了民族地区的精准扶贫步伐。

  “大动脉”的高速公路通了,县县通的“静脉”二级公路建设也随之跟进。截至目前,临夏州境内折桥至达川、锁南至折桥、临夏至大河家、临洮至康乐至和政、临夏县至临夏市快速通道等二级公路的建成通车,全面实现了州府临夏市与各县的二级公路全域连接,各县均进入以临夏市为中心的一小时交通圈。

  70年来,临夏州的公路通车里程从新中国成立初期的70多公里增加到现在的6800多公里,全州124个乡镇均通了四级以上沥青(水泥)路,1130个行政村实现了通硬化路通客车“两通”目标。广大农民群众告别了泥泞坑洼的“泥水路”,走上了“水泥路”,在家门口坐上车,在田间地头把农产品运出去。

  临夏州抢抓国家支持“三区三州”和新时代推进西部大开发的政策机遇,正在谋划实施以道路交通为主的“十大项目工程”,加快推进临大高速、兰临合高铁、临夏民用机场、永靖至临夏高速、兰州至永靖高速、临康和高速公路、兰永快速通道改造提升等重大项目,努力以大项目带动大发展、夯实高质量发展的基础。这些项目建成后,临夏发展的基础条件将有一个很大的提升,对今后实现高质量发展提供重要的支撑和带动作用。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合