您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

破冰“断头路”“初心”连民心——临夏市“断头路”拓通建设侧记

 2019/10/25/ 16:36 来源:民族日报

破冰“断头路”“初心”连民心

——临夏市“断头路”拓通建设侧记

城东一路正在进行路面铺油。本报记者 史有东摄

华寺西路正式竣工通车。本报记者 马瑞鹏摄

  本报记者 马瑞鹏 刘刚林

  “记忆里,几十年来的生活就是在这条泥泞、拥堵的小路上度过的,祖祖辈辈都在盼望着这条路的拓通,今天终于通了!”10月22日,临夏市华寺西路正式竣工通车,市民谢宁面对镜头,抚今追昔。而在他脚下“挣扎”了几十年的“断头路”,只用3个月的时间便成为“坦途”。如今,华寺西路已成为继城东五路(刘临路至光华东路延伸段)、城东一路(大慈段)后,临夏市竣工通车的第三条“断头路”。 

  习近平总书记在视察甘肃时强调“城市是人民的,城市建设就是要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。”今天,“断头路”相继拓通,体现了州市党政组织认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为城市长远高质量发展深谋远虑和坚持民生至上的为民情怀。 

  临夏市广大市民还清晰地记得,今年4月1日,新任州委书记郭鹤立到任几天后,来到临夏市调研城市规划建设管理工作时提出:要立足当前,着眼长远,高起点规划,高标准建设,高水平管理,尽早打通“断头路”,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为城市长远发展打下坚实基础。 

  7月17日,临夏市在全面调查论证的基础上,召开了全市征地拆迁遗留问题暨重点项目建设推进会,决定对城区15条“断头路”进行拓通改造,彻底破解制约城市发展的瓶颈问题。由此,拉开了“断头路”拓通建设的序幕。 

  “通则不痛,痛则不通,轻则中风,重则瘫痪。”道路交通是城市的经脉,而“断头路”则是城市交通中的梗阻,是“痛”。 

  众所周知,近年来随着城区规模的扩大,城区人口不断增长,机动车量极速增加,由于历史遗留等各种原因,临夏市许多道路未能贯通,存在不少“断头路”,这也成为当地群众出行和经济发展的“绊脚石”。 

  “路通了以后,我开车上班再也不用绕行了,送孩子上学能节省最少15分钟时间”“原来的城东二路的交通很拥挤,车辆多,学生出行很危险,自从城东三路拓通以后,孩子们的出行也方便多了,我们家长再也不用担心了”……金杯银杯不如群众的口碑,群众说好才是真的好。 

  今年以来,州市党政组织心系民生,敢担当,善作为,劲往一处使,终于啃下了这块“硬骨头”。而对于临夏市各族群众来说,听到他们闹心多年的“断头路”建成通车,个个笑逐颜开、奔走相告,赞不绝口。 

  “华寺西路的拓通不仅仅是解决了民生问题,对于我们基层工作来说也是裨益良多。华寺西路拓通后,以前低洼、矮平的房区将进行棚户区改造,600多户群众的住房升级后,仅我们的防汛工作这一块就减轻了很大压力!政府还计划在这片修建45亩的城市绿地和地下停车场等具备许多综合功能的场所,市民无处休憩、健身,八坊十三巷景点停车难等问题也将迎刃而解!”西关街道办事处负责人王东阳告诉记者。 

  拆迁,一个随着中国大规模城市改造而产生的新闻热词,一向被认为城市道路建设中最难做的工作。稍有不慎,就会激发党群矛盾,阻碍工程顺利开展。 

  然而,华寺西路的拓通牵扯多达166户群众住房拆迁,不少20多年房龄且产权复杂的老房子拆迁问题横在面前,虽然大部分拆迁户都很满意拆迁方案,但还是有极个别拆迁户对拆迁工作不理解。如何破解这一难题?临夏市潜心研究,科学制定拆迁安置方案,街道和社区干部分组深入拆迁户做细致思想动员工作,跑腿、磨嘴皮成为动迁工作开展以来的工作常态。动之以情,晓之以理,最终得到拆迁户的理解与支持,顺利签订拆迁协议。

  “3天就全部谈妥了,大家伙也很高兴,毕竟是关乎大家利益的大事情,咱也不能拖后腿。政府安置的也很不错,对房子和商铺的安置计划我也很满意。”华寺西路商户老肖说道。 

  在拆迁过程中,临夏市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展理念,按照“就近安置、货币与期房”相结合的原则和方法,充分尊重大家意见,逐户宣讲政策、好处,依法对百姓房产进行评估,按照合同逐项落实,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,提高了百姓满意度,锤炼了干部好作风。 

  打通“断头路”不仅让市民拍手称赞,而且是完善城区路网结构、提升城市服务功能和形象的重要举措,是一项实实在在的民心工程。随着一条条“断头路”的逐步拓通,临夏市对外形象得到了极大提升,一个宜居宜业宜游的全州区域中心呈现出了高质量发展的势头。曾在临夏工作多年,如今生活在外地的离休老干部马永昌再次来到临夏市后,看到眼前的变化时深有感触地说:“真没想到如今的临夏竟然变得这么好、这么美。”

  临夏市的变化不仅让本地人看在了眼里,也让许多外地人把这些当作传颂的佳话。 

  路通则气顺,气顺而城活。临夏市分批有序拓通“断头路”,让“城市发展首先是人的发展”落地生根。为条条大道迎小康交出了一份堪称精彩的答卷。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合