您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

用勤劳双手创出精彩人生—— 记临夏州脱贫攻坚致富带头人唐小翠

 2019/10/25/ 16:38 来源:民族日报

用勤劳双手创出精彩人生

——记全州脱贫攻坚致富带头人唐小翠

唐小翠在给学徒讲解织衣技巧。

  本报记者 乔栋明

  唐小翠和杨延吉是一对残疾夫妻。唐小翠幼时因感冒被打错针,导致下肢残疾。1995年,她结识了同样下肢残疾的杨延吉,两个遭遇命运磨难的残疾人很快走到了一起。在外人看来,两人最大的幸福莫过于相互依靠走完平常一生,谁知夫妻俩不向命运低头,偏偏要“折腾”,成了当地的致富带头人。 

  为了学习一技之长,父母就把唐小翠送到一家毛衣编织铺当学徒。在付出了常人难以想象的艰辛后,她掌握了这门手艺,并用积攒的钱买了编织机,开始了她的致富路。 

  功夫不负有心人。唐小翠编织的毛衣由于质优价廉,得到了顾客的青睐,很快,她掘得了人生的第一桶金。她明白,只要努力和坚持,每个人的人生都会出彩。 

  女儿出生后,夫妻俩又在临夏县韩集镇开起了裁缝店,凭着“质量至上、诚实守信、勤奋努力、合理收费”的经营理念,日子渐渐好了起来。 

  生活日渐改善,夫妻俩也承担起了社会责任。夫妻俩清楚,身残不可怕,“志残”才可畏,只有帮助更多残疾人掌握技术,靠勤劳的双手去创造幸福,才能让他们重拾生活的勇气和信心。 

  从2001年开始,夫妻俩招收了残疾妇女当学徒,毫无保留地传授技艺。在州、县各级党委政府、残联、妇联以及社会爱心人士的帮助下,他俩举办了以农村残疾妇女为主的服装加工技术培训班,让残疾妇女重新燃起对美好生活的向往。 

  2013年,在临夏县委、县政府的扶持下,唐小翠注册成立了临夏县翠梦飞服装加工有限责任公司,借着东西部扶贫协作的东风,走上了专业化、规模化生产少数民族服饰、绣花鞋、职业工装、校服等产品的发展之路。 

  创业之路从来都不是一帆风顺的。7年来,唐小翠遭遇过丈夫出车祸,也遭受了签合同被骗的事,还有经营过程中遇到各种各样的困难。但是,她没有向命运屈服,更没有向困难低头。 

  在艰辛的付出后,公司顺利运营,更让夫妻俩欣慰的是女儿大学毕业后考上了公务员,这让他们对未来更加充满信心。 

  回忆和丈夫一起走过的点滴,唐小翠心中满是感恩。她激动地说:“我们能有今天的好日子,离不开父母无微不至的照顾,更离不开党和政府的大力扶持和特殊关怀。” 

  “吃水不忘挖井人”。夫妻俩每年都会给全县学校的贫困和残疾人家庭的学生捐赠校服、学习用品等。同时,为了帮助更多贫困家庭在家门口就业增收,在县特色产业办公室和厦门市思明区东西部协作项目的帮扶下,创办了临夏县圆梦服装布鞋农民专业合作社,成立了厦门市思明区东西部协作扶贫车间,吸纳务工人员45人,其中残疾员工10人,年均人均增收2万多元。 

  唐小翠成了致富带头人,但依然保持着淳朴、踏实的本色。如今,在唐小翠夫妻俩的带动下,越来越多的残疾人通过不懈奋斗,用勤劳的双手编织着他们更美好的未来……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合