您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

前坪村:羌活里的致富经

 2019/10/29/ 16:00 来源:民族日报

前坪村:羌活里的致富经

  本报记者马霞马子瑛

  “羌活是一种很容易种植的药材,而且产量较高,每年每亩加工后的产量一般都能达到300公斤左右。”说起羌活,正在地里查看羌活长势的药材种植户张玉清高兴地说道,“没事的时候我总喜欢来地里转转,闻着这独特的药香,我就觉得安心。” 

  近日,记者走进和政县卜家庄乡前坪村的羌活种植基地,放眼望去,成片的羌活郁郁葱葱、枝繁叶茂,给金秋的大地增添了一抹别样的景致。

  在当地,说起中药材种植,张玉清是一个绕不过去的人物。今年62岁的张玉清,于2017年退休回到老家前坪村,开始承包荒山坡地研究野生羌活育苗和栽植。他长期奔走在山间,多年的经验积累,使他对分布在和政地区的各类中药材品种如数家珍,被当地群众称为中药材种植“土专家”。 

  “羌活也是一种名贵的中药材。前坪村气候、土壤条件最适宜种植羌活。我们要把村里荒废的土地全部利用起来,大面积种植羌活,让群众增收。”张玉清告诉记者。 

  据张玉清介绍,为了把资源优势转化为经济优势,使中药材产业成为农业增效、农民增收的主要途径,还成立了中药材种植专业合作社。经过两年的发展,全村药材种植面积已达500多亩,每年雇佣周边群众人数达到60余人。合作社还为和政县农业科技和产业发展开启了新的模式和思路,并将持续帮扶周边农户务工、带动农户规范种植各类中药材,拓宽农户增收致富渠道,在产业盈利的同时,让农户们逐渐过上好日子。 

  “个人富不算富,大家一起富才是真的富!”没有忘记村民们的张玉清,积极动员和带领大家发展林下中药材种植,并自己筹集资金组织开展实用技术培训,邀请州农科院专家到村里传授技术、现场指导,为提高中药材种植户科技水平奠定了良好基础。 

  “我主要是想走出一条有特色、易实现的致富门路,让乡亲们都富起来。”张玉清告诉记者,“虽然一路走来不容易,但是已经看到了成效,乡亲们的思想转变了,发展经济作物的积极性提高了,这是最可贵的收获。” 

  两年来,在张玉清的带动下,前坪村拉开了产业结构调整的序幕,村民们转变观念,大面积种植羌活、党参等中药材,村里传统的种植模式正悄然发生着变化。 

  “种植羌活,改变的不仅仅是产业结构,更改变了老百姓的观念。现在村里许多村民都把闲置的土地打理出来种植中药材。羌活种植已成为前坪村百姓增收致富的新希望。”前坪村党支部书记陈源说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合