您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县:开启小区“网格化”管理

 2020/02/14/ 11:41 来源:民族日报

  和政县:开启小区“网格化”管理 

  记者 刘刚林 李斌

  住宅小区是疫情防控的关键,和政县根据住宅小区户数多、部分为敞开式无物管小区、疫情防控工作力量相对薄弱的现状,对县城所有小区“网格化”管理,采取“封闭式”模式进行防控,坚决守住群众家门口的第一道防线。

  宣传到位 一户不漏

  该县城区各类小区有62个,其中住宅小区60个,非住宅小区2个,疫情防控棘手而紧迫。

  该县从1月26日开始,组织干部职工到各小区,定人定岗定责,配合社区开展督导与落实小区防控措施。春节期间,通过公告栏、微信群等渠道,线上、线下发布疫情防控信息,每个小区门口都张贴了新冠肺炎公告、家庭预防指南、公共场所预防指南、密切接触者的医学观察指南等,向居民全方位普及防疫知识和防护措施。此外,该县住建系统干部职工与志愿者组成专门队伍走进各个小区,配合相关部门做好外地回和政人员排查、预警工作,做到不漏掉一户,不错过一人。

  人人是哨兵 家家是堡垒

  该县住建局配合社区,与县支机关党员、志愿者一道组成联防联控小组,坚守一线,在各小区物业建立防控台账,严格做好环境整治工作,对小区内电梯轿厢、楼梯、垃圾收集点、地下停车场等公共区域和设施加大清洁力度和消毒频次。同时,强化小区出入人员管理,在小区大门设立疫情防控登记处,对进出人员进行详细登记,并通过办理出入通行证的方式,最大限度减少人员流动,最大力度限制疫情传播。

  为方便居民丢弃废弃口罩,每个住宅小区在醒目位置设立废弃口罩专用垃圾桶,小区物业每天对废弃口罩回收桶进行两次消毒,防止二次污染。

  共阻疫情 织密防控网

  面对消毒物资紧缺的呼声,该县住建局积极协调县工信部门,紧急调配了100斤消毒液、120个口罩及时提供给各小区值班人员,严格落实各小区每天排查情况报告制度,由每个防控小组组长负责反馈给社区,合理安排轮班制度,保证各防控点的值班值守全天候、全方位、无死角落实到位。

  不同战线、同一战场。县住建系统党员干部用有力有序有效的行动,投身于疫情防控第一线,切实补齐了联防联控工作短板弱项,织密了保障群众生命的“安全网”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行