您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州发展种苗产业助力脱贫攻坚

 2020/05/21/ 14:15 来源:民族日报 记者 陈礼娟

我州发展种苗产业助力脱贫攻坚

  每日甘肃网5月21日讯 据民族日报报道(记者 陈礼娟)近年来,临夏州结合生态文明建设,突出区域资源特色,通过政府引导、企业带动和市场驱动,大力发展林木种苗产业,为打赢脱贫攻坚战助攻发力。截至2019年底,全州种苗基地总面积9.74万亩,10亩以上育苗基地有349个,其中100至999亩的61个,1000亩以上的3个,产苗量达6.8亿株,基本形成以国有苗圃为龙头、个体私营苗圃为骨干、农户育苗基地为主体的种苗产业体系和特色明显、规模发展的种苗建设格局,种苗产业步入了快速发展阶段。 

  发展模式灵活多样。在各级林业部门的积极引导和经济利益的驱动下,全州种苗建设投资已由原有的国有育苗为主、个人分散育苗为补充的育苗形式向个人育苗、合伙育苗、企业育苗等多种方式转变,探索出了具有临夏特色的“公司型”“民营型”“支部型”“自营型”“国营型”“联营型”“招商型”产业发展模式,形成了各具特色、灵活多样的育苗模式。 

  产供销服务格局逐步形成。全州上下在认真总结和借鉴以往经验的基础上,对工作中涌现的好典型、好经验、好做法,通过电视、报纸、简报、信息等形式,及时进行报道和推广。林业工程技术人员定期不定期深入田间地头,全面开展技术指导和科技服务,不断增加科技含量,提高种苗建设质量。积极引导和扶持组建林木种苗协会,各专业协会充分发挥桥梁纽带和优势互补作用,通过短信、创建信息网站等形式,加大宣传推介力度,搭建苗木销售平台,拓宽苗木销售渠道,实现与外地市场的对接,逐步形成了产供销一体化服务格局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。