您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

全国公安工作会议以来临夏州公安工作综述

 2020/05/22/ 12:36 来源:民族日报 记者 马健

勇立潮头铸铁军

——全国公安工作会议以来我州公安工作综述

  民族日报记者 马健

  每日甘肃网5月22日讯 据民族日报报道  自全国公安工作会议召开以来,我州公安机关认真贯彻全国全省公安工作会议精神,忠诚履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保障人民安居乐业的职责使命,以实干笃定前行,为建设幸福美好新临夏创造了安全稳定的社会环境。

  解决突出问题

  全州公安机关始终坚持政治建警的首要地位,把党的绝对领导作为建警之魂。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大抓忠诚教育和以人民为中心的发展理念,大抓主责和主业、大抓基层和基础,推动解决了一批突出问题,健全了一批工作机制,推进了一批重点工作任务。 

  把助力脱贫攻坚作为服务中心大局的核心任务,按照州委州政府“3+1+1”清零行动部署要求,组织全州公安机关近千名警力投身一线,逐村、逐户、逐人、逐项排查核对人口数据,展开了临夏公安有史以来最大规模的户籍专项清理整治行动,彻底解决了全州历史遗留的各类户籍管理突出问题,为全州脱贫攻坚提供了最真实、最准确的户籍人口信息。把开展城乡综合整治作为服务经济发展的重要抓手,紧盯金融、医疗、教育、环境等领域的突出违法犯罪,重拳打击了群众反映强烈的6家违法民营医院,特别是在2019年全州事业单位招聘考试前夕,成功破获“7·03”考试作弊案,形成强大震慑,维护了公平公正的考试环境,受到人民群众的广泛赞誉。州公安局被省公安厅表彰为全省公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动先进集体。

  实施“五大工程”

  新时代催生新使命,新使命开启新征程。全州公安机关以“1351”总体发展思路为主线,通过大力实施“龙头警务、智慧警务、社区警务、基础警务、人才警务”五项工程,切实提升信息化、动态化条件下公安机关核心战斗力。 

  龙头警务成为强支撑,坚持警务力量、数据资源全部向合成作战中心汇集,合成作战中心全年直接参与破获多起涉黑涉恶、特大贩毒案件,并在各类刑事案件破案中发挥了重要支撑作用,已成为全州公安机关重大事件预防、系列案件串并侦办的尖刀和利器。智慧警务实现新突破,加大“雪亮工程”建设力度,公安信息化建设步伐稳中有进。配发的移动警务终端活跃高效,已成为全州公安“人机一体化”移动警察作战单元和公安民警的“掌中宝”。社区警务有了真变化,全年配备派出所民警849人、辅警884人,派出所警力占全州民警总数的43.47%,实现重心下移、警力下沉、保障下倾,坚持和发展新时代“枫桥经验”。基础警务取得大发展,科学谋划储备“十四五”规划项目,帮助各县(市)局协调争取落实8个项目省级配套资金530万元,新建完成全州DNA数据库、检验鉴定Y库、交警支队高速视频监控设备等,全州公安基层基础建设迈上台阶。人才警务展现新气象,对标“四个铁一般”的标准,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“公安实战大练兵”,着力打造革命化正规化专业化职业化公安队伍。

  提升打防质效

  一年来,全州公安机关整体推进侦查打击和防范治理工作,全州刑事发案同比下降4.5%,命案发案同比大幅下降45%,治安案件同比下降13.9%,全年信访案件化解率达100%,涉法涉诉案件大幅下降,社会治安形势持续向好。扫黑除恶呈压倒态势,禁毒工作实现“三降一升一突破”的阶段性成效。大力推行网格化巡防机制,命案现案侦破连续8年保持全破记录,严重影响人民群众人身、生命和财产安全的几类重点案件打击指数全线上升,州公安局被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。隐患整治持续升级,将报废机动车集中整治大会战作为除隐患、保安全、护稳定的具体行动和促消费、稳增长、扩内需的重大举措,通过强大的基础信息和科技手段支撑,在短时间内登记报废机动车9759辆,大大消除了交通安全隐患,州公安局被评为全省公安机关报废机动车整治大会战成绩突出单位。

  厚植根基

  大力推行警力下沉、重心下移,全面夯实基层基础,努力以社区小平安累积社会大平安。全州下沉警力210名,社区民警631名,占派出所总警力的72.36%,建成社区农村警务室434个,创建了7个“枫桥式公安派出所”。自“一标三实”基础信息采集工作开展以来,全州广大基层民警穿梭在街头巷尾、企业工厂,确保采集的信息准确齐全。截至目前,全州社区民警入户采集录入基础数据396.7万多条,建立了完整、准确、鲜活的“一标三实”基础信息数据库,在维护稳定、打击破案、治安管理、服务民生等方面发挥了重要作用。 

  2019年3月以来,在农村地区推动建立“治安户长制”并取得良好效果。截至目前,全州已聘任治安户长7997名,有效改善了农村地区现有警务资源不足的现状,把公安工作触角有效延伸到村社,提升了管理服务基层的能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。