您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县法院巡回审理邻里关系纠纷案件

 2020/05/22/ 12:38 来源:民族日报 记者马健

临夏县法院巡回审理邻里关系纠纷案件

  每日甘肃网5月22日讯 据民族日报报道(记者马健)近日,临夏县人民法院在刁祁镇铁家村巡回审理了一起邻里关系纠纷案件。此次审理首次采用让群众发言、评判过错、参与调解的方式,成功化解了两邻居长达多年的积怨,赢得了在场群众的一致好评。 

  原告马某某与被告铁某某两家相邻而居,长年以来,原、被告两家的天然雨水均排入原告屋后、被告门前的公坑里面,为此原、被告双方发生矛盾,乡村两级调解均未果。临夏县法院于今年1月份受理了原告诉被告相邻关系纠纷一案,多次组织双方当事人面对面、背靠背调解,均未果。为此,审理法官决定在该村巡回开庭审理,邀请200多名村民旁听庭审。 

  庭审中,审理法官考虑到原、被告是邻里关系,判决有伤和气,坚持“群众的事情群众说了算”的工作理念,让旁听群众积极参与到审理过程中,共同说事实、讲道理、释法律、评过错、拿方案,经反复调解,双方当事人达成了一致意见,砍除公坑中的三棵大树、深挖公坑并做上护栏,让被告门前的自然流水排到公坑中。最终,双方当事人握手言和,现场旁听群众拍手称赞。 

  该案巡回审理创新了巡回审判的工作方法,取得了良好的法律效果和社会效果,对以后的巡回审判工作具有积极的指导作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。