您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县阴山村:摆脱产业发展“绊脚石”

 2020/05/25/ 11:29 来源:民族日报 记者 马茹萍

阴山村:摆脱产业发展“绊脚石”

  民族日报记者 马茹萍

  “等这条路修好了,我家里养的这些牛就都能卖出去了!”近日,记者来到和政县三十里铺镇阴山村时,村民马尕奴向记者说道。 

  阴山村是一个典型的山区村,受地理条件限制,村上没有特殊的致富路子,以发展养殖和劳务产业为主。近几年,在国家精准扶贫政策扶持下,要全村实现脱贫,要想发展产业,能使群众致富,硬件设施必须得跟上。 

  基于这一认识,村“两委”班子全面摸排村里基础设施建设情况,计划把通村社、通户路修起来,带动养殖产业发展。“在全面摸排村里的情况后,我们向上级政府部门汇报了村里的道路硬化问题,争取到了资金。目前,总投资270多万元、全长5.8公里的村社道路硬化工作全面施工。”村书记杨冬军告诉记者。 

  在施工现场,记者看到挖掘机正开挖道路,有些已成型的村社路上,工人们正在紧张有序地浇筑水泥。村民马有苏夫见到记者后欣喜地说:“我每天都来施工现场转一圈,看看咱们村的路修成什么样了,等路修好后我要扩大养殖规模。”

  包村干部温生福介绍,村里基本家家户户都搞养殖,因为路难行,牛羊该出栏时运输比较困难,所以养殖规模上不去,道路制约了产业发展。“村社道路修通后,我们还要硬化7公里入户道路。通村通户路全部修好后,村里的养殖业也会随之发展壮大。”温生福说道。 

  记者在村民马尕奴家看到,她家新修了一座圈舍,现在养着8头牛和5只羊,她告诉记者:“现在村里的路快修好了,家里贷了7万元创业担保贷款,买了几头牛,新修了一座牛棚,准备扩大养殖规模。” 

  “自通社路开工建设以来,群众非常关心,这几条路的修建情况,我们也在及时跟进。路修好后,群众出行方便了,孩子们上学也少走弯路。”杨冬军说道。 

  一条条脱贫致富的“民心路”,让产业发展摆脱了绊脚石,修路破解了当地发展瓶颈,有效提升群众生产生活质量,改善了村庄的整体面貌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。