您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

邻里互帮共奔小康

 2020/06/16/ 16:31 来源:民族日报 记者 赵好飞 赵淑娴

邻里互帮共奔小康

  记者 赵好飞 赵淑娴

  走进临夏县麻尼寺沟乡扎麻村马海麦提的家,根本看不出来他曾是个贫困户。房子盖得精巧别致,二楼花盆里的花开得正艳,屋子里家电齐全。老人回想当初,如果没有国家帮扶,没有邻里帮助,他们家现在还过着贫困的日子。

  他的大儿子跟着邻居马合比木在拉面馆当了一年学徒后,2018年也开起了拉面馆。马海麦提说:“马合比木兄弟俩都是好样的,自己赚了钱不忘帮助邻居。我儿子跟着他们挣了钱,加上国家的帮助,我家在去年盖起了新房。现在家里没有经济负担,日子也越过越好了。”

  农村有句俗话说,亲戚怕的是穷亲戚,邻居怕的是富邻居。这句话在扎麻村可说不通,提起好邻居马乃比有的两个儿子,马海麦提便称赞不已。

  2011年,马乃比有的两个儿子马合比木和马合克木到广西柳州开拉面馆,刚开始,由于当地与临夏饮食习惯不同,他们的拉面馆鲜少有人问津。两人并没有轻言放弃,每天准备新鲜食材认真做好每一碗面。坚持了几个月后,顾客接受并爱上了来自西北的面食,生意自然也越来越红火,最好的一年,两个店收益30多万元。

  兄弟俩回乡看到同村的乡亲致富无路,不是种地就是到周边打零工,收入极不稳定。于是他们有了带乡邻一起致富的想法,一番劝说后,二人便带着有意向的邻居返回柳州发展拉面馆。对于带出去的同乡,采取半工半学模式,让邻居们先在自家店里打工并发工资,同时学习拉面技术与经营管理技巧。等自己能撑起一个店以后,兄弟二人便帮忙选店面,帮助筹集开店资金。这几年,兄弟二人带出去开店的人有十几个。

  马乃比有说:“有一个邻居带出去后在一所学校的食堂开拉面馆,生意要比我两个儿子的好很多。这让我很欣慰,一起出去的邻居就像亲人,互相帮忙扶持是理所应当的。”

  采访中,记者了解到扎麻村属于全州脱贫攻坚挂牌督战包抓村,该村人均耕地少,村民收入主要依靠务农和外出打工。近年来,该村积极引导村民转换思路,靠一技之长脱贫致富,至2019年底,贫困发生率已由46.5%下降到6.65%。

  扎麻村第一书记张乾告诉记者:“我们村的村民们互帮互助,民风淳朴。下一步,我们将继续做好劳务培训工作,让更多人学到技术,靠技术致富,希望村民们出去努力干,能把我们临夏美食带向全国。” 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。