您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

康乐县五户乡:“党建+”引领旧貌焕新颜

 2020/06/16/ 16:32 来源:民族日报 记者 郭慧霞 通讯员 李植

五户乡:“党建+”引领旧貌焕新颜

  记者 郭慧霞 通讯员 李植

  “农忙时大家在自家地里干活,闲了就来合作社分拣、清洗药材,每人每年差不多能挣1万多元;到了收获时节,药材种植户平均每亩能增收3000多元。”康乐县五户乡朱家村金存中药材种植农民合作社负责人高金存介绍道。

  高金存在朱家村是个家喻户晓的人,他通过种植、贩卖中药材走上致富路后不忘桑梓情,在乡干部的动员下,于2014年成立合作社,带领全村60多户贫困户搞中药材加工贩运,让当地更多种植户依托种植中药材致富。

  合作社成立后,朱家村借助农村“三变”改革的东风,打造“党建+合作社”当归种植示范基地,把村民组织起来、资源整合起来,注册了五户乡中药材高端产品商标,做好合作社中药材种植培训工作,动员群众以土地、劳动力等既有资源入股合作社,增加收入。

  今年,五户乡结合自身区位特色,广泛推行“党建+”模式,积极开展环境卫生整治、评先选优等工作,为美丽乡村建设增添动力。

  该乡吓窑村将环境卫生整治作为党员学习教育的实践模板,建立了“村道村管、社道社管、农户房前屋后自扫”管理模式,村干部实行分片包干责任制,签订300多份承诺书,营造人人动手、户户整治的舆论氛围,全面提升了群众环保意识。

  整治出来的破砖旧瓦将变废为宝,修建了1500多米围墙,又在周围栽了500多棵云杉,种了6.5亩三叶草、牡丹等花草,同时制作了以社会主义核心价值观为内容的文化墙、宣传石。

  石育民是吓窑村的一名党员,他说:“在村党支部的带领下,村里通过划定党员示范区、党群连心区等方式,对‘脏乱差’和‘三堆’问题定期整治,我们村的环境卫生有了很大改善。”

  在村容村貌改善的同时,群众的精神面貌也焕然一新。该乡打门村将教育引导、文化熏陶、舆论宣传相结合,注重党员和先进典型示范引领作用,通过无职党员设岗定责、村规民约等方式,引导村民树立积极向上的生活观念,共建美丽家园。

  “环境卫生整治、‘一拆四改两化’等工作开展后,村容村貌大为改观,更重要的是村民精神面貌大变样,一心想着要通过自己的努力把生活过好。”打门村党支部书记张廷山说道。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。