您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

多方奔走 建设爱心学校

 2020/06/16/ 16:34 来源:民族日报 记者 刘刚林

多方奔走 建设爱心学校

  记者 刘刚林

  陈家咀爱心小学4月12日开工建设,目前已完成基础建设,计划6月底完成主体工程,秋季开学投入使用。

  近日,记者来到位于和政县三十里铺镇陈家咀村的爱心小学项目建设现场。工人们正在紧张施工,现场一派繁忙景象。“这里将建成新的小学,除了教室,还有美术室、音乐室、计算机室……”陈家咀村包村干部侯霖指着建设场地说道。

  根据项目建设报告显示,正在建设的陈家咀爱心小学概算总投资300万元,新建约1180平方米框架结构三层综合教学楼1栋,内设6个教室、5个功能教室、3个办公室、2部楼梯,并配套卫生间、蓄水池、操场硬化等附属设施。“这所学校的开工建设,真要感谢帮扶单位州编办帮扶干部的东奔西走和辛勤付出。”陈家咀村党支部书记马新良说道。

  陈家咀小学始建于1968年,2002年进行改建,是一所3年制教学点,2座平房均为砖木结构,一直沿用至今。占地890平方米,建筑面积246平方米,辐射陈家咀村、祁家沟村、闵家村共12个社300户1450人,其中有小学阶段适龄儿童145人。

  自脱贫攻坚工作开展以来,州编办选派专人驻村,在了解到陈家咀小学年久失修,校舍功能单一,在雨雪天气时存在很大安全隐患。同时,随着适龄学生逐年增多,教学用房严重紧缺,无法满足教学需求,影响了学校正常的教育教学工作,制约着办学水平的提高,学校修建已势在必行。根据《和政县学校布局规划调整方案》中“逐步恢复三年制学校为完全小学”规划目标,开始着手研究解决办法。“陈家咀村的学生,在村里上完1至3年级后,便需要走3公里左右的山路到邻村小学上4至6年级,路途遥远、孩子年龄小,家长们很不放心。针对这一实际,我们便同镇村干部一起积极上报,经过多方奔走,最终协调厦门市解决了建设资金。”州编办驻村工作队员戚会福说道。

  目前,该建设项目整体有条不紊推进,相信很快一所全新的学校就会应运而生。“学校建成后,将有力改善该校的教育教学条件,切实解决陈家咀及周边村适龄儿童上学难问题,进一步促进义务教育均衡发展。”侯霖说道。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。