您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

临夏:美丽田园醉游人

 2020/06/17/ 15:37 来源:民族日报 记者马丽亚 马麒

美丽田园醉游人

  民族日报记者 马丽亚 马麒

  每日甘肃网6月17日讯 据民族日报报道  美丽的大夏河畔,一座座村庄干净整洁,一幢幢小楼错落有致,一片片油菜花田金光灿烂,构成了一幅美丽的山水画,让游人流连忘返。

  在临夏市折桥镇和南龙镇金色的油菜花田里,游客拍照、赏景,不亦乐乎;在慈王农庄里,孩子们拿起农具,和家人种起了菜,亲身体验着农耕文化的魅力;风情独特的农家民宿、硕果飘香的采摘园,似乎有一种魔力让人忘却都市的喧嚣……借着“乡村振兴”的东风,各式休闲农业、乡村旅游的“新”景区在临夏市不断兴起并发展壮大,迎来了一批又一批游客,成为全州乡村旅游异军突起的一个缩影。

市民在慈王农庄体验农耕,收获蔬菜。

  近日,临夏市举办的金色草花节吸引四面八方的游客前来观赏油菜花海。黄灿灿的油菜花海金浪翻滚、蜂吟蝶舞,放眼望去,与远处白墙黛瓦的农家小院风光交相辉映,宛如一幅世外田园图。

  在折桥镇采访时,该镇负责人告诉记者:“近年来,镇上紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,提出了‘先锋引领促发展,一村一品创品牌’的经济社会发展思路,充分利用农业产业资源、乡村文化旅游资源,因地制宜,不断加快美丽乡村建设,初步形成了集都市田园、休闲观光、文化旅游为一体的‘节会经济’,推动乡村旅游常态化,有力促进了城镇经济发展,增加了农民群众收入,全镇的知名度和影响力也在不断提升。”

  后古村茶园热闹的场景也让当地群众看到了商机,许多村民在家门口摆起了小摊,做起了小生意。苟家村村民徐进梅就抓住了此次节会的商机,在后古村的文化广场上摆起了地摊,主要经营儿童游乐玩具、饮品、网红泡泡机等,几天下来,她也有不少的收入。“节会开始以后,我就每天来这里摆摊,像沙池、小鱼转转车都是小朋友们爱玩的,我现在每天能挣300多块钱呢。”徐进梅乐呵呵地说。

南龙镇金色草滩景区一角

  近年来,临夏市通过举办临博会、金色草花节等各种节会,进一步汇聚人气,在丰富广大人民群众的物质文化生活的同时,全面展示乡村旅游、民俗文化、农业产业的发展成果,不断推进乡镇经济各项事业健康发展。

  “我们村去年经过乡村旅游模式的初步探索和今年的精心准备,建成了油菜花旅游基地,修建了一家民宿和一个大樱桃采摘园。这两天游客每天都在增加,让我们看到了乡村旅游的发展前景。我们会尽力把工作做实,为全市广大群众提供一个休闲旅游的好去处。”临夏市折桥镇后古村党支部副书记李胜说。

  慈王农庄是折桥镇大力发展休闲观光农业、生态体验农业的一大成果。该农庄以传统文化和农耕文化为支撑,打造集亲子互动、运动健康、休闲娱乐、生态观光、农事体验、教育学习、农业研学等多功能为一体的农耕文化园。

  在慈王农庄,刚从自己承租的地块里拔了两大袋萝卜的临夏市民绽学志脸上笑意满满。他高兴地告诉记者:“我们在慈王农庄租了一小块地,主要种植萝卜、生菜、辣椒等蔬菜,想着让孩子在周末的时候体验一下农耕乐趣,也让他感受一下蔬菜粮食的来之不易。孩子非常喜欢来这里,觉得乐趣多多。这已经是第三次过来采摘了,每次都能摘满两大袋,自己吃不了就送给亲戚朋友了,能吃上自己种植的原生态蔬菜很开心、也很有成就感。”

后古村修建的农家民宿

  折桥镇不断发展乡村旅游,南龙镇也不甘落后。近几年,南龙镇以乡愁文化、寻根文化、农耕文化、怀旧文化、爱国文化为主题,彩绘沿路两边墙面,有效提升了各村品位。同时,以渠道衬砌、旅游基础设施改造提升项目为依托,先后建设了网红桥、彩虹滑道、观景亭、水系景观等设施,以田园风光为主题,打造草滩田园烧烤烤吧,逐步形成了集赏景、游玩、美食为一体的草滩乡村旅游发展格局。

  “油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙。清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”记者来到南龙镇妥家村金色草滩油菜花种植基地,漫无边际的金黄色花海映入眼帘,油菜花齐齐盛开,如一幅巨大的鹅黄色织毯平铺在广袤无垠的大地上,美不胜收。一阵风吹过涌起一股股金色的波浪,沁人心脾的香味四处飘逸,让人沉醉其中。油菜花成为乡村旅游中浓墨重彩的一笔。众多游客置身花海,享受着夏日美好的时光,尽情感受着乡村旅游油菜花的“别样美”和“浓郁香”。

美丽乡村游人如织

  前来游玩的市民马晓贤告诉记者:“今天是周末,我带着孩子来到油菜花基地,玩得特别开心。这里的油菜花很香很美,平时上班工作压力比较大,来到这里和家人一起拍拍照,特别轻松。”

  近年来,适合家庭“说走就走”的乡村旅游,不需要付出门票等额外费用,不断吸引着越来越多的都市人加入进来。和家人一起到乡村去转转、去看看,欣赏完美景后顺便在农家乐吃上一顿特色大餐,费用比城市便宜、蔬菜比城市新鲜的同时,还能在忙碌之余跟家人增进感情,何其乐也!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。