您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

【走向我们的小康生活】拱北湾村里话幸福

 2020/06/19/ 15:15 来源:民族日报 记者刘红红 王伟如

拱北湾村里话幸福

  民族日报记者刘红红 王伟如

拱北湾村新貌。民族日报记者罗东升 摄

  从东乡县城出发,汽车沿着高高的山梁,行驶20分钟左右便到了龙泉镇拱北湾村。蔚蓝的天空下,一条条硬化道路干净平坦,一排排红瓦白墙新居在蓝天白云映衬下分外醒目,一座座白色塑料大棚整齐地排列田间,展现在人们眼前的是一个如画般的美丽新家园。

  “我们村是省委书记林铎的帮扶村,这几年在林铎书记的关怀下,村子面貌发生了翻天覆地的变化。特别是建的易地搬迁安置点,现在有60户群众居住在这里。”拱北湾村党支部书记杨正明指着四周山峦说,这些群众以前分散居住在杨家、拱北湾、对坡、八羊古四个社的三排山沟里,交通不便,居住条件也很差,雨雪天气,根本就出不去。从杨正明的感慨中,我们了解到过去拱北湾村群众艰苦的生活,也从他的笑容中看到了群众如今的幸福生活。

  住上新房 娶来新娘

  “党的政策好啊,要是没有新房子,我也不在扶贫车间上班,儿媳妇还真娶不回来。”20天前,48岁的马哈力麦为大儿子娶了媳妇。“以前,周边的人给我儿子说了很多次媒,但是因为我们家的特殊原因一直没有说成,这个婚事办得真不容易啊!”

  这个“特殊原因”要从2018年2月说起当时,马哈力麦的两个儿子都在上学,丈夫却突然离世,让这个原本不富裕的家庭陷入了困境。家里没有了收入来源,眼看大儿子也到了适婚年龄,小儿子还要继续上学,马哈力麦很是发愁。就在马哈力麦一筹莫展时,厦门援建的东西协作拱北湾村扶贫车间在村里落成,同年秋天,马哈力麦穿上工作服,成了扶贫车间的第一批缝纫工人。“从没想过我还能上班挣钱,现在一个月能挣2800元左右,能来这里上班,我很高兴。现在大儿子结婚了,小儿子在临夏职校学汽车维修,我想,今后我家的生活会越来越好。”

  现在,拱北湾村很多家庭随着扶贫车间内缝纫机的运转声,正在发生着改变。

  温暖帮扶 携手脱贫

  对30岁的杨进宝来说,过去的生活不堪回首。以前他家住在杨家社的山沟里,离现在居住的易地搬迁安置点有3公里远,水、路不通,当时家里人供他上学,就是为了能让他走出大山。但是天有不测风云,就在他中专毕业的那年,父亲突然去世。“日子最难过的时候,我和母亲还投靠过亲戚。”杨进宝哽咽着说道。

  但在2015年他家被确定为精准扶贫建档立卡户后,生活发生了翻天覆地的变化。他们家从山沟搬到了整洁亮堂、交通便利的易地搬迁安置点;他被选聘为村上的“扶贫专岗”工作人员,有了一份稳定的工作。“如果没有党的好政策和林铎书记的关心,我们不会有现在的幸福生活。”杨进宝清楚记得林铎书记来他家时对他的鼓励。

  走进杨进宝的新家,只见房屋收拾得干净整洁,小院里摆放着五颜六色的鲜花,他的母亲、妻子和儿子围坐在一起,一幅其乐融融的场景。“我学的是计算机专业,现在干大数据平台数据的录入工作,每个月有3000元的工资,吃住都在家里,开销不大。今后,我会撸起袖子加油干,为村里的发展贡献一份力量。”杨进宝对今后的生活充满信心。

  勤劳养牛 致富不愁

  在采访路上,记者遇到正准备回家吃午饭的闵哈给,当得知记者在采访拱北湾村群众的生活变化时,他热情地拉着记者一定要到他家的牛棚去看看,给记者讲起了他的脱贫故事。

  “现在牛棚里养着12头牛,都是育肥牛,要是都卖出去的话,每头牛差不多能挣2千到3千元,这样算下来今年就能挣个3万到4万元。”

  前几年闵哈给一直在新疆打工,两个儿子都在上学,他每个月的工资勉强维持自己和全家人的生活,是该村最贫困的家庭之一。

  2017年,眼看自己年龄越来越大,在外打工也心有余而力不足,所以他决定回家发展。在帮扶工作队的帮助下,他贷款4万元,修起了牛棚,养了4头牛,搞起了养殖业,半年下来就收入了8千元,闵哈给第一次看到了脱贫的曙光。

  2019年,他家的养殖规模从原来的几头牛慢慢发展到十几头,年收入稳定在3万元左右,闵哈给家脱贫了。

  “国家的政策这么好,我们自己再不好好努力就说不过去,今年我又贷了7万元的‘创业贷’,想进一步扩大养殖规模。”闵哈给指着牛棚里的牛说道,“现在养牛比以前轻松,还挣得多。”如今,闵哈给一家正向着他们的小康生活迈进。

  嗑瓜子闲聊,靠天吃饭的旧面貌在拱北湾村已不复存在,村里没有一个“闲人”,大家都在忙碌地书写着属于自己的脱贫故事。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。