您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县罗家集镇裴家台村:拉面“拉”来3000万元

 2020/06/19/ 16:04 来源:民族日报 记者 马霞

裴家台村:拉面“拉”来3000万元

  记者 马霞

  一幢幢青砖黛瓦民居错落有致,硬化的水泥路面干净整洁,村道两旁绿树成荫、鸟语花香……房前屋后停放着挂着天南海北牌照的汽车,村级文化广场上老人们谈笑风生,他们无比自豪地说:“小小的一碗牛肉拉面,让我们的日子越过越红火。”这是近日记者在和政县罗家集镇裴家台村的所见所闻。

  裴家台村共有315户1631人,劳务输出人员达448人,占全村人口的近三分之一。外出人员主要从事牛肉拉面行业,他们将西北风味的面食、小吃店铺开到了全国20多个省区市,每年带回近3000万元收入,店均纯收入10万元以上,年收入过百万的家庭逐年增多,牛肉拉面已成为村里的主导产业。

  马有福是裴家台村较早外出开牛肉拉面馆的人。20年前,他和几个老乡一起到上海闯荡,历经千辛万苦,如今,50岁的他成了一名令乡亲们羡慕的老板和劳务创收带头人。

  “当年我从十几平方米的小店干起,解决温饱之后,就扩大了牛肉面馆规模,后来还在深圳、苏州、杭州等地开了分店,带动村里不少乡亲脱了贫。”马有福说。

  近年来,在裴家台村像马有福一样外出创业成功的人还有许多。回村后,这些人开始带动本村亲戚朋友去他们开的牛肉面馆里帮忙、打工,同时,培训其掌握牛肉拉面技术。经过几年的打拼,这些人也陆续在上海、福建、苏州、杭州等大中城市开起了牛肉面馆。截至目前,裴家台村在全国各地市经营牛肉面馆的有66户,从业人员近200余人,每户年收入多则三四十万元,少则五六万元。如今,这个曾经的贫困村变成了有名的“牛肉拉面村”,拉面经济收入占全村农民人均收入的80%以上。

  与此同时,依托国家政策扶持,裴家台村群众抢抓机遇,通过传、引、带从事,牛肉面行业的人员越来越多。一批人的成功带动更多年轻人加入外出开面馆的行列,一支遍布全国的“拉面大军”逐渐形成。

  “借助精准扶贫政策,我们瞄准餐饮市场,采取有效措施,将裴家台村的打工者变成了小老板,把工资性收入变成了经营性收入,实现了经济收入翻两番以上。”罗家集镇党委副书记张建说,裴家台村把发展餐饮业作为特色产业做大做强,通过群众勤劳的双手和灵活的头脑,自食其力脱贫致富奔小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。