您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县:搭东西协作快车 结产业扶贫硕果

 2020/06/22/ 14:36 来源:每日甘肃网-甘肃农民报 通讯员 谢平林 王生红

临夏县:搭东西协作快车 结产业扶贫硕果

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 谢平林 王生红

  福建省厦门市思明区与甘肃省临夏州临夏县虽相隔万里,却因脱贫攻坚、对口帮扶紧密地联系在一起。

  近年来,临夏县抢抓东西协作对口帮扶机遇,积极引进厦门市优势企业,大胆创新、因地制宜、大力发展高原夏菜种植产业,让贫困群众在家门口搭上了东西协作的“快车”,带动贫困群众脱贫致富,助推全县决战决胜脱贫攻坚。

  厦门市绿百合食品有限公司是一家从事基地种植、基地养殖、蔬菜批发、肉类加工等业务的现代化大型食品企业。今年3月,厦门市绿百合食品有限公司在临夏县北塬园区租下3815亩的10年期蔬菜种植土地,注册成立“甘肃成伯农业生态科技有限公司”,在先锋乡、安家坡乡、桥寺乡流转土地,通过“企业+合作社+农户”模式,种植高原夏菜,让当地的农户也能在自己的土地上种自己的夏菜、经营自己的商品,从中得到进一步的收益。

  厦门市绿百合食品有限公司总经理陈国成告诉笔者,“经过前期的调研,公司发现临夏县这边非常适合种植业的发展,日照时间长,土地连片,刚好弥补厦门夏季蔬菜的空缺,绿百合公司来这边发展高原夏菜,能够带动群众在家门口实现就业,还可带动群众自己发展种植,公司负责包收,带动市场的发展。”

  6月8日,笔者来到在甘肃成伯农业科技有限公司高原夏菜种植基地,长势喜人的高原夏菜即将迎来收获季,先锋乡徐马村六社村民唐尕兰在和工友们在珍珠油杏地忙着除草。“儿子儿媳妇们都去打工了 ,家里只有我和小孙子,我来成伯公司干点农活,割草、打药、施肥,一天能挣到80-90元。”唐尕兰高兴地对笔者说。

  据了解,甘肃成伯农业科技公司将用2至3年的时间,全力打造东西协作高原夏菜示范基地,通过产销对接、产地直销的方式,拓宽蔬菜销售渠道,提高种植收益,壮大村集体经济,就地解决劳动力就业数万人以上,带动当地农户增收致富,把这里发展成为厦门在西部的“菜篮子”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。