您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

东乡:水通了,好日子来了

 2020/06/23/ 15:35 来源:民族日报 记者 乔栋明 胡发伟

水通了,好日子来了

  记者 乔栋明 胡发伟

  “以前我们吃水、用水,都是从水窖里取。自从拉通了自来水,家里也用上了洗衣机,还安装了太阳能热水器,我们再也不为用水发愁了。在党和政府的好政策下,现在我们老百姓的生活过得越来越好了!”东乡县锁南镇毛毛社区76岁的老人马义明这样诉说着身边的变化。

  让群众喝上放心、安全的饮用水,是“两不愁三保障”目标任务的重要组成部分,拉通自来水不仅提升群众健康水平,也成为促进农业生产发展、富民增收的有利条件。

  在北岭乡前进村,今年48岁的村民马热哈么的家也接通了自来水,供水十分稳定。马热哈么是该村的建档立卡户,以前生活特别困难,更别说能用上方便清澈的自来水,在乡镇村社干部的帮扶下,他家享受到了危房改造、产业补助资金等惠民政策,他的儿子和儿媳妇也都外出务工,自己又当起了护林员,还“忙里偷闲”养了些牛羊,增加收入。

  “如今,我家的生活,就像自来水一样甘甜。”马热哈么高兴地说。

  自来水流进百姓家,群众喝在嘴里、甜到心底。“现在,我们村306户人家的自来水都通了,实现了饮水清零,饮水安全全部达标,群众用水十分方便。”前进村包村组长祁奋发说。2018年以来,东乡县北岭乡新建1.2万方调蓄水池一座,借助实施农村饮水安全巩固提升工程,家家户户都喝上了甘甜的自来水。

  “去年,全县整合资金3.6亿多元,大力实施了农村饮水安全巩固提升工程、人饮管道入户改造工程等饮水清零项目,此外,达板镇沿洮河经济带农村应急供水工程、农村饮水安全冻管改造工程等为主的农村饮水安全冲刺清零后续行动也在同步进行中。截至目前,全县已建成董岭、中西部、河滩等农村饮水安全净水厂8座,日供水规模达到3.28万立方米,供水干支管道及村社管网覆盖全县24个乡镇和所有行政村,惠及全县5.4万户农户,全县农村集中供水工程覆盖率达到99%,自来水普及率达到97%。”东乡县水务部门负责人马文明说。

  农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要任务,是检验脱贫攻坚质量和成果的重要内容。近年来,东乡县把解决群众安全饮水作为推动经济社会发展的切入点和改善民族贫困地区落后面貌的重要民生工程来抓,加大饮水安全建设力度,补弱固强,进一步改善饮水条件,提高自来水普及率和供水保障率,助力打赢脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。