您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

广河县买家巷村:包二不都的“小康梦”

 2020/06/23/ 15:38 来源:民族日报 记者 马丽亚

买家巷村:包二不都的“小康梦”

  记者 马丽亚

  “高原红,美丽的高原红……”盛夏的清晨,广河县买家巷镇买家巷村的包二不都骑着三轮摩托车,拉着一车砖,哼着小曲儿欢快地行驶在村道上。

  见到记者和村上的干部,包二不都热情地打招呼,并邀请大家去他家坐一会。一路上,包二不都十分健谈,跟记者讲起了他们家的脱贫故事。

  “以前,我家的日子过得很困难,一家五口人借住在别人的一间房子里,我妻子身体不太好,一家五口的吃穿全靠我一个人在外面打零工维持。2018年,在党和政府的关心和帮助下,我们住到了现在的新家,这真的是以前做梦都不敢想的事。我的这辆三轮摩托车是用精准扶贫贷款买的,有了这辆车,我再也不用去外面打零工,现在,我每天在镇上帮人拉货,有时候他们也会给我打电话预定,挣的钱比以前多了,家里生活条件也变好了。”

  买家巷村委会副主任马维林说:“包二不都是买家巷村的建档立卡户,家境贫寒,一家人借住在别人家,他们家的贫困一直是村里的‘老大难’问题,自从村上王家路易地搬迁点建好后,包二不都一家人就住到了这里,村上还给他安排了公益性岗位,现在包二不都一家的生活已经大变样了,‘老大难’成了努力上进的‘好典型’。”

  边走边聊,很快就到了包二不都家,只见8间框架结构的房子非常气派,院子也收拾得干干净净。

  “现在打工挣钱不容易,我们家主要是缺乏技术,有了技术挣钱就容易多了……”包二不都说。

  “说起技术,正好我们来找你也是为了这件事,这几天村上在组织大家参加技能培训,有挖掘机班、烹饪班等等,你可以报名参加挖掘机培训,拿到挖掘机培训证书,以后挣钱就容易多了,你的妻子也可以报名参加烹饪班。”马维林说。

  “真的吗?那太好了,我们明天早上就来报名!”包二不都高兴地说。说起梦想,他的妻子马哈力麦抢先回答道;“我的梦想是养许多鸡,建个菜园子种蔬菜,以后开个农家乐,用这些作为原材料做出的饭菜,大家肯定都爱吃!”

  结束采访时,包二不都送记者出了家门,没走几步路,就遇到了李家寺村的马在乃白,她家正在修房子,需要拉些水泥和砖,她是专程来找包二不都的。包二不都给她留下了自己的电话号码,让她随时给他打电话联系用车。

  “你们看,我现在每天就这么忙,忙了才有钱挣,生活才会好起来。”包二不都乐呵呵地说。

  有了梦想,就有了奋斗的目标,包二不都的“小康梦”让他对生活充满了奋斗的激情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。