您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

方大盛情暖山乡——辽宁方大集团帮扶东乡县纪实

 2020/06/24/ 15:21 来源:民族日报 记者 赵怀斌

方大盛情暖山乡

——辽宁方大集团帮扶东乡县纪实

  民族日报记者 赵怀斌

  从去年5月份开始,短短1年多时间,辽宁方大集团在东乡县累计投入资金5.2亿元,落地实施产业帮扶项目27个,已投入生产运行17个,盘活运行扶贫车间31个,落地项目可安排9600多个岗位,已有2700多人实现就业;通过发展金银花等产业,延伸带动力4500多人就业……

  高度重视 严管快准推合作

  从一开始,辽宁方大集团董事局主席方威就亲力亲为、亲自推动,本着“全面帮扶、项目运作、微利持久、让利东乡”的帮扶原则,为东乡县脱贫攻坚奠定了良好的工作基础。

  去年5月19日,方大集团两名副总裁带领40余人到东乡县实地考察,初步筛选了45个产业帮扶项目,紧接着方威带领方大集团旗下7家大企业负责人深入东乡县24个乡镇调查研究、现场论证、座谈交流,确定了帮扶目标和重点,随之一揽子产业帮扶项目落地东乡,体现了方大集团真情帮扶东乡的决心和力度。

  随后,方大集团两名副总裁扎根一线常驻东乡,带领100多名员工分成20多个小组,深入全县各乡镇近百个村组调查实情、对接工作,详细掌握东乡资源禀赋及扶贫车间、闲置厂房和劳动力状况,与各乡镇各部门一道谋划研究,细化帮扶工作,加快帮扶进程。

  发挥优势 牵引带动助产业

  方大集团充分发挥集团影响力大、资金雄厚等优势,积极牵线搭桥,成立联合招商组,以商招商,先后赴广州、深圳等地引进更多龙头企业协力推动产业扶贫,成功招揽了山东九间棚农业科技有限公司、甘肃正阳现代农业服务有限公司等一批行业内有影响力的企业入驻东乡,为沿洮河经济带开发建设、产业发展注入了强劲动力。

  在方大集团的助推下,一批投资项目在东乡聚集落地——

  注资1亿元成立运营的甘肃古典盛东建设扶贫开发有限公司可解决就业800人,已经承接了多项工程项目;

  投资3000万元在河滩镇、锁南镇、汪集镇等乡镇建成的标准化工厂,产品已远销欧州及日本、韩国等国家,就近解决就业800人;

  投资5000万元引进的纺织涤纶加工项目已投入生产运行,产品出口东南亚、欧洲等,解决就业700人;

  投资5000万元的方大丽明纺织厂项目已基本建成,可创造就业岗位800个;

  投资30亿元的东乡县特色小镇和主题公园项目及投资15亿元的东乡县生态照明产业园项目取得重大成效。

  此外,还有一些项目正在洽谈沟通之中。

  靶向发力 精准切入助增收

  东乡县扶贫车间多,但规范运行水平不高,带贫能力不强。方大集团发挥自身优势,以投资兴办、增资控股等形式参与运营全县扶贫车间,有效盘活了县内扶贫车间资源。

  目前,该集团参与运营的扶贫车间31个,可安排3300多人就业,已吸纳近1300多名群众就业;运营的龙泉镇14个扶贫车间,直接吸纳固定就业600人;美佳雨具扶贫车间吸纳固定就业182人;达板镇凤凰山扶贫车间吸纳固定就业323人;在大树乡推动的家庭式扶贫车间,依托东乡族手工艺品制作项目,通过按件计酬的方式解决50-80名周边农村妇女就业。

  目前,方大集团产业帮扶覆盖民族食品加工、服装生产制作、雨伞生产、特色农产品加工等领域,帮助贫困妇女在家门口实现了就业,在“短平快”助农增收方面取得了良好成效。

  着眼长远 强化基础延链条

  方大集团立足当下,着眼长远,积极配合县上开展种植结构调整、规模效益提升工作。

  总投资8000万元兴建的正阳马铃薯深加工全产业链项目,年消化县内土豆6万吨,可解决3200个就业岗位,有效带动马铃薯种植业发展。

  向全忠薯业商贸有限公司注资500万元,将原有马铃薯加工提档升级,解决了65名群众稳定就业。

  由方大集团、山东九间棚公司、县农投公司联合投资1亿元,在沿洮河经济带建设东乡金银花健康产业园,引进金银花饮料和中药饮片生产线,打造集种植、采摘、收购、销售、精深加工于一体的全产业链体系,可创造800多个就业岗位,带动县内种植金银花1万亩,三年内规模达到5万亩。在金银花种植、抚育、施肥、除草等各个环节全部使用县上贫困劳动力,已累计带动4000多名群众从事金银花产业生产。

  由方大集团与优尔塔农牧业农民产业合作社投资1500万元,合作开展羊肉深加工带动养殖产业项目,打造羊产业全产业链条和“线上”销售渠道,可创造近1000个就业岗位,推动羊产业提规模、增效益。

  坚守一线 转产复工保增收

  今年1月26日(大年初二),方大集团就组织达板凤凰山扶贫车间转产口罩生产,共计生产28万只口罩,并第一时间联系南方口罩生产设备供应商,对龙泉拱北湾扶贫车间进行改造,日产口罩约3万只,进一步扩大了口罩供应规模,有效缓解了县内防疫物资紧缺的问题,在抗击疫情方面作出了贡献。

  在此基础上,方大集团积极响应县上复工复产号召,在东乡县的15个帮扶项目公司仅用两天时间全部恢复生产,1200多名群众顺利返岗就业,成为全县企业及扶贫车间复工复产的“排头兵”。

  东乡是一方盛满深情的土地,东乡人民感恩奋进,一定会与全国全省一道同步建成小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。