您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

养牛换来“牛”日子

 2020/07/09/ 16:09 来源:民族日报 记者 刘刚林 通讯员 邵凤凤

养牛换来“牛”日子

  记者 刘刚林 通讯员 邵凤凤

  7月2日,记者来到和政县卜家庄乡前坪村阴洼社时,看到村民马麦赛和妻子在自家牛棚里忙活着,添饲料、添水、打扫牛棚……看着膘肥体壮、毛色滑亮的牛,马麦赛高兴地说:“是党的好政策让我脱了贫,我要继续好好养牛,带动乡亲们一起脱贫致富。”

  49岁的马麦赛,家中6口人,妻子体弱多病,原先一家人靠种地维持生活,是村里的贫困户。精准扶贫工作开始后,包村干部在走访时了解到他有养殖意愿后,便让他参加了县上组织的免费养殖培训,还争取到5万元精准扶贫贷款,他用贷款修了牛圈、买了4头小牛。

  大牛生小牛,三年十头牛。随着规模的不断扩大,马麦赛感觉自己这个“门外汉”有些应付不来。“养殖是门技术活,一两头的时候还顾得过来,可牛多了就不行了。”马麦赛说。

  为了养好牛,马麦赛认真向别人请教,通过电视、农家书屋等自学养牛技术,慢慢地积累了丰富的经验,掌握了防疫、消毒等关键技术,成了当地小有名气的养牛“专家”。短短几年时间,他不仅住上了砖瓦房,家里的收入也从当初的几千元增长到现在的几万元,成功摘掉了贫困的帽子,给村里的贫困户带了个好头。

  今年,他又按照合作社牛棚的修建规格新修圈舍。“我现在养着10头牛,一年能挣几万块钱。这几年,政府给我贷款、产业扶持资金,对我帮助很大。今年,等牛棚修好后,我准备再养20头牛,扩大养殖规模,真正把家里的日子过红火。”马麦赛笑着说。

  脱贫攻坚,最有力的武器是产业,最根本的途径是发展。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。马麦赛只是前坪村产业发展路上的一个缩影。现在,前坪村有分散养殖户186户,去年人均纯收入达7700余元。养牛业的蓬勃发展,使全村群众逐渐走上了一条脱贫之路和发展之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。