您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

三大着力竖起“种养”标杆——广河县种养循环农业工作调查

 2020/07/20/ 17:22 来源:民族日报 记者 赵怀斌

三大着力竖起“种养”标杆

——广河县种养循环农业工作调查

  记者 赵怀斌

  作为国家绿色农业发展先行区,广河县以调整结构、延伸链条、绿色发展为着力点,走上“旱作农业—粮改饲—养殖牛羊—有机肥料—粮食增产—绿色农产品”的循环农业发展路子,在全国竖起“种养结合,绿色发展”的标杆。

  着力调整结构 大力实施粮改饲

  广河县人多地少、干旱少雨,全县42万亩耕地中80%以上是山旱地,是一个典型的旱作农业区。2005年开始推广全膜双垄沟播玉米,2011年实现了适宜种植区全覆盖,解决了广大群众的温饱问题。

  旱作农业适宜种植区全覆盖后,群众增收的空间有限,加上焚烧玉米秸秆带来的农村环境污染问题,与实施乡村振兴战略的要求不相适应。2016年开始,在省州农牧部门的指导支持下,广河县大力推广粮改饲,按照“政府推动、企业带动、农户联动、市场拉动”的思路,坚持从种开始,实施粮改饲种植工程。

  粮改饲种植工程,就是对川区公路沿线集中连片种植、山区五大流域千家万户种植,对种植粮改饲的贫困户送地膜、送种子、送肥料,每亩奖补350元;对牛羊养殖示范村的贫困户多种多补,对小型粮改饲机械贫困户补贴50%,激发了群众参与粮改饲的积极性。

  如今,粮改饲种植面积从2016年的5000亩增加到11.2万亩,种植饲草玉米比籽粒玉米亩均增收400—600元左右;全县粮改饲企业达14家。通过地窖青贮、机械打包等方式,年加工生产青贮、黄贮饲料100万吨左右(70%自用,其余销往省内的甘南及青海、西藏等地),带动贫困户1.1万多户。

  着力延伸产业链条 壮大牛羊产业

  广河县群众素有“无牛无羊不成家”的传统。县上依托粮改饲带来的丰富饲草资源,突出种足、养多、增收,坚持种养结合,大力发展以基础母畜为主的牛羊产业。

  近两年,该县先后投入资金1.8亿元,扶持实施整村基础母畜奖补,其中县上筹措资金8100万元,撬动民间资金9900万元,按照贫困户6000元、非贫困户5000元的标准,在51个贫困村和12个山区边缘非贫困村整村奖补基础母牛近1.4万头,目前已产犊1万多头。如今,全县基础母牛存栏达6.3万多头,基础母羊10.2万只,不仅解决了养殖牛源不足的问题,提高了良种化率,而且促进了贫困户与非贫困户的均衡发展。

  在养殖过程中,注重基础母畜监管,签订“三户联保”协议,打耳标、建档案,由乡村干部和驻村工作队员全程监管;加强养殖技术培训和防疫服务,筹措资金1600多万元,为贫困户养殖的牛羊购买保险,保障贫困户养殖不受损失。

  按照人均5000元、每户不超过3万元的标准,落实三区三州到户产业资金3.34亿元,由驻村工作队员、帮扶干部负责,监管贫困户到临近市场或县内的养殖合作社购买牛羊。贫困户利用到户产业资金购牛1.7万多头、羊10.85万只,为稳定脱贫提供了支撑、增加了底气。

  去年,全县落实激励奖补资金4200多万元,对1.15万户贫困户发放青贮饲草,补助修建圈舍5800多座;县上筹措资金1100多万元,对1.14万户养殖户进行奖补。今年,实施牛羊产业巩固提升奖补工程,筹措资金1500多万元,通过乡村摸底核查、县乡村社四级公示,对近1.4万户养殖户进行奖补,其中贫困户7148户,非贫困户6742户。

  加大创业担保贷款扶持力度,优先向养殖户放贷,目前已放贷4939户3.93亿元。着眼提升脱贫质量,对533户边缘户参照贫困户标准,每户落实不超过2万元的产业扶持资金,鼓励发展牛羊产业。

  通过多种奖补激励措施和持续扶持发展,形成了家家养牛羊、户户粮改饲的产业发展局面。以基础母牛为主的牛羊产业成为贫困群众脱贫的主导产业和基础性产业,全县规模养殖场达到288家、规模养殖户1.3万多户,牛存栏达12.1万头、羊存栏达130多万只,养殖的农户3.3万多户,占农户总数的68%,贫困户占到81%,养殖业收入占人均纯收入的25%左右。今年,随着牛羊肉价格持续上涨,群众的养殖效益非常好,疫情对养殖户的影响比较小。

  着力绿色发展 走循环农业发展之路

  坚持以循环发展为主线,着力推动农业产业提质增效、绿色发展。实施牛羊产业生态绿色标准化奖补工程,倡导生态绿色养殖,鼓励群众使用优质饲草,坚决打击劣质精饲料,筹措资金500多万元,对405户生态绿色达标养殖户、12家生态绿色养殖场和合作社进行奖补。

  大力倡导使用有机肥料,引导群众将牛羊粪堆积发酵后还田,每亩地增施农家肥2-3吨,全县化肥施用量减少2000多吨,同比下降30%。在大型养殖场安装有机肥料加工设备,在养殖集中的22个村设立粪污收集处理点,将畜禽粪污加工成有机肥,减少了农村污染源。

  多年来,持续实施废旧地膜工程,县财政每年筹措资金200多万元,回收废旧地膜1800吨左右,回收率达85%以上。

  如今,广河县认真落实“四不摘”要求,抢抓被列为国家绿色农业发展先行区和优势特色产业集群建设、省级现代农业产业园的有利机遇,继续着力实施粮改饲、做大做强牛羊产业,走循环农业发展之路,成为“种养结合,绿色发展”的标杆典型。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。