您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

政务提速 办事“最多跑一次”——康乐县政府政务服务大厅见闻

 2020/07/23/ 16:32 来源:民族日报 记者 马麒 张姝

政务提速 办事“最多跑一次”

——康乐县政府政务服务大厅见闻

  记者 马麒 张姝

  “办理一项业务最短需要多久?”康乐县给出的最新答案是:20分钟。

  日前,记者走进康乐县政府政务服务大厅,放眼望去,一个个工作人员正热情引导前来办理业务的群众去往对应的窗口,每个业务办理窗口前人虽多,但秩序井然。

  在税务局34号窗口前,满脸笑容的康乐县鸣鹿乡哈鹿村精准扶贫户马占仓引起了记者的注意。

  “我在工作人员的引导下找到了正确的办理窗口,20分钟时间,事情就办好了,实在是方便!”原来,马占仓享受到县扶贫办补助的1万元钱,打算用这笔钱买10只羊,扩大养殖规模。“家里已经养了4只羊,现在有了这笔钱,还能再多养几只。乡干部让我来办理发票,我以为要拖上三四天才能办成,没想到速度这么快,而且工作人员的服务态度也特别好,在跟我们拉家常的过程中就把事情给办好了,跟以前相比,变化真是大!”

  只进一扇门,办成所有事。康乐县政府政务服务大厅完美诠释了这句话。16名工作人员专门负责政务大厅的日常管理工作;自助办事服务区、阅览室、自助银行服务区、更衣室、卫生间、开水间、母婴休息室、保安值班室、保洁休息室等应有尽有;进驻申请六大类政务服务事项472项,其中在线办理458项,网上可办率97%……

  “新的政务服务大厅建筑面积3000多平方米,自5月18日投入使用以来,办公场地狭窄、工作效率低、项目审批手续多、过程繁杂、时间冗长的历史已成为过去,我们制定了‘限时办结’‘一次性告知’‘服务承诺首问负责制’等制度,坚持用制度管人、按制度办事,实现了提高办事效率、方便群众办事的目的。”政务大厅工作人员张东告诉记者。

  如今,政务服务大厅已成为康乐县“放管服”工作的“主阵地”,通过实施服务整合、信息集成和效能提升,缩短了办事时限,优化了办事流程,方便了办事群众,实现了企业和群众到政府办事“只进一扇门,只跑一次路”,进一步提高了企业和群众的幸福感、获得感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。