您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

老何与小何

 2020/07/23/ 16:32 来源:民族日报 记者 张姝 陈礼娟

老何与小何

  记者 张姝 陈礼娟

  提起“父子兵”,大家自然会想到一句谚语——“打虎亲兄弟,上阵父子兵”。而在积石山县大河家镇大河村,提到“父子兵”,大家都知道说的是老何和他的儿子小何。

  今年62岁的老何叫何七十一,是大河村的一位普通农民,虽已年过花甲,可他却有自己的梦想:不种地,专养羊。

  说起何老爷子养羊还真有段历史。大河村包村组长谭晓伟说,早在几年前,何七十一就是他们村出了名的养羊大户。“我一直认定养羊能赚钱,现在人们的生活条件好了,对羊肉的需求量也越来越大,养羊能不赚钱吗?”何七十一笑着对记者说。

  谭晓伟告诉记者,何七十一虽然是一位地地道道的农民,但他的思想一点也不落后。他们村上最早引进品种羊的就是何七十一,现在附近养羊的群众都来他这里买羊,他的羊育肥快,饲养成本小、利润大。

  “不相信科学不行!养羊也一样,暖棚养殖比我们以前的土圈散养好得多,喂起来方便、育肥快、好管理。没建暖棚前,尤其在冬天,就怕羊羔被冻死,有了暖棚就根本不用担心了!”何七十一说。

  与父亲一心一意发展养殖业不同的是,小何办起了彩钢房制作铺,自己当起了老板。

  39岁的小何名叫何绍忠,利用自家靠近积石山县中西医结合医院和雄关路的地理优势,小何将自己家改造成了“前店后家”的格局,在大河家街道开起了“恒源彩钢”,专业制作彩钢房、牛羊棚、别墅顶造型、房面换顶等彩钢工程。

  说起自己开彩钢房制作铺的心路,何绍忠不禁感慨一路走来的不易。2013年,还在临夏打工的他,当时就留了个心眼,一边打工一边把制作彩钢的手艺学到手。一直想当老板的他,2016年回到村里,起初缺少资金,何绍忠就在家附近租了个30多平米的房子先干起来,慢慢的客源多了起来,何绍忠的手艺也越来越精。

  何绍忠认为租房开店不是长久之计,于是经过几年的发展,他用攒下的积蓄,将自己的家改造了一番,购买了制作彩钢的专业设备,建成了占地110多平方米的彩钢房制作铺。

  致富不忘乡邻,现在当了老板的何绍忠雇了两个年轻人,他们都是村里的精准扶贫户。何绍忠说:“虽然我做的是小本生意,但靠自己的一门手艺带领乡邻一起脱贫致富,我感到很高兴!”

  “脱贫路上父子兵,齐头并进为致富。”在大河家镇大河村,何氏父子的致富经一时被传为佳话。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。