您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

走出去 外面的天空更广阔

 2020/07/28/ 10:31 来源:民族日报 记者 赵好飞 赵淑娴

走出去 外面的天空更广阔

  记者 赵好飞 赵淑娴

  “2018年我就到厦门眼镜厂打工,收入稳定活还轻松,现在一家人吃穿住样样不愁,等攒够了钱,我打算再盖几间房子。”临夏县井沟乡张家沟村建档立卡户陕哎力边忙手中的活边说。

  “以前这家人日子过得很苦,房子是危房,收入也很少。”说起前几年陕哎力家的情况,包村干部黄良琛感触很深。以前陕哎力在青海、兰州等地的小餐馆打工,一个月只有1000多元工资,既要赡养母亲,又要抚养两个年幼的孩子,一家人挤在几间土坯房里,勉强维持生活。

  针对陕哎力家的实际情况,驻村帮扶干部为他家制定了帮扶计划,建议他去厦门务工。

  陕哎力到厦门后在眼镜厂流水线做工,刚去时业务虽然不熟练,但第一个月也拿到了3000多元的工资。拿到这笔钱时陕哎力很开心,也坚定了他要在厦门继续干下去的决心。务工人员除了工资,还有临夏与厦门联合补贴资金,连续稳定务工3个月补贴3000元、6个月补贴6000元、10个月以上补贴12000元。一年后,陕哎力拿到了12000元的补贴资金。

  几年下来,陕哎力家的生活有了很大起色。走进他家,迎面看见5间宽敞明亮的大平房,里面家具电器一应俱全。邻居们正在帮忙修建侧面的4间新房,主体也快完工了。“不去厦门打工哪里有钱盖房子,我是专门请假回来盖新房的,等家里的事处理好了,我还要去厦门打工。”陕哎力信心满满地说。

  对于陕哎力的邻居陕海比卜来说,外出务工不仅是他的生活得到了改善,更重要的是眼界与思想发生了很大变化。

  “我是通过县劳务办介绍,最早到厦门打工的,出去几年感触最深的就是没有文化不行,我想再苦再累也要供孩子们念书,外面的世界很精彩,我希望他们将来能走出大山。”走进陕海比卜的家,只见他正在给女儿装修卧室。

  今年陕海比卜的儿子参加了高考,女儿也要上初中了。“两个孩子都很争气,老大在县一中尖子班,老二也年年是班上的第一名。今年很关键,我们做父母的要陪在孩子身边,给他们更多的关心和陪伴。”两个孩子成为陕海比卜最大的骄傲。

  采访中了解到,村民们去厦门务工,县劳务办会先派人过去考察,等工资待遇谈好后再由专人带过去。“县劳务办还派工作人员常驻厦门,以便解决务工人员的生活、工作问题。”井沟乡主管劳务的副乡长潘进平介绍说。

  劳务输出一人,脱贫致富一家。如今,张家沟村靠劳务输出脱贫的占总脱贫人数的80%,其中90%以上是建档立卡户。

  走出去,外面的天空更广阔。相信在未来的日子里,张家沟人走出深山的步子会越来越坚实,天空也会越来越广阔。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。