您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

家门口找到“新饭碗”

 2020/07/29/ 09:33 来源:民族日报 记者 马玉兴 闫改琴

家门口找到“新饭碗”

  记者 马玉兴 闫改琴

  走进积石山县刘集乡刘集村,一条宽敞整洁的水泥路直接通向扶远新型太阳灶制造厂,记者来到车间,只见十几名员工正有条不紊地加工新型太阳灶。

  据车间负责人陕成才介绍,该厂初建于2007年,于2015年整体迁址于刘集村,主要从事太阳灶研发、生产、销售,年销售量近万台。截至目前,车间共有员工29人,其中建档立卡户16人。按照乡、村、企业合作协议,年度完成村级分红8万元,其中6万元用于60户贫困户分红,2万元用于基础设施建设。

  村民曹学桂是其中一名员工。她非常珍惜这份工作,因为有了这份工作,她家的生活有了明显改善,已顺利脱贫。“我们农村人以前只能在地里干活,一年忙到头,也挣不了几个钱。去外面打工,又顾不上家里的老人和孩子。但现在不一样了,有了这个太阳灶厂,我可以在家门口上班,一个月能挣2000多元钱,下班后又能干家务,扶贫车间就是我们农村妇女的‘定心丸’。”正在加工太阳灶的曹学桂开心地说。

  “国家政策这么好,不仅医疗、教育有保障,还给我们介绍工作,在家门口找到了‘新饭碗’,日子是越过越美了。”和曹学桂一起打工的马祖力哈乐呵呵地说。

  从面朝黄土背朝天的农民,到每个月能按时领工资的“上班族”,和曹学桂、马祖力哈一样实现“蜕变”的妇女在刘集村比比皆是。

  为了让当地更多群众就近就业、稳步增收,陕成才积极汇报,在政府部门的帮助下,2019年与特利强雨具厂达成合作协议,派13个人前往总厂接受岗前培训。3月中旬,刘集乡雨具扶贫车间正式投入运营,现有员工16人,按照企业年度工作计划,将逐步吸纳80名贫困劳动力就业。

  “只有发展产业,才能让更多群众就近就业增收,不再背井离乡外出打工,对此,刘集村还将继续支持扶贫车间发展壮大,争取让更多劳动力在家门口就业。”包村组长谢婧说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。