您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

大夏河畔描绘和谐画卷——临夏市推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建工作综述

 2020/07/29/ 11:44 来源:民族日报 记者 郭慧霞 通讯员 杨明选 马玉霞

大夏河畔描绘和谐画卷

——临夏市推进“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建工作综述

  民族日报记者 郭慧霞 通讯员 杨明选 马玉霞

民族团结创建宣传标语随处可见。民族日报记者 郭慧霞 史有东 摄

  2016年,临夏市创建为全国民族团结进步示范市;

  2018年,临夏市正式退出贫困县序列,成为全省首批脱贫摘帽县;

  2019年,中共临夏市委、临夏市青少年活动中心、南龙镇政府和八坊十三巷景区分别被表彰命名为全国民族团结进步模范集体、全省民族团结进步模范集体、全省民族团结进步示范单位。

  这一项项成绩的取得,记录着临夏市各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的轨迹。

  近年来,该市以建设“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新临夏市为目标,全力推进“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建工作,走出了一条符合市情实际的创建之路。全市共有870个单位和家庭被命名为全国、全省、全州、全市民族团结进步模范集体、示范单位和示范家庭,各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,在大夏河畔绘就了一幅民族团结、社会和谐的美好画卷。

  加强领导统筹推进

  民族团结是各民族群众的生命线,延长和扩展生命线首现在凝心聚力。一直以来,临夏市强化组织领导,统筹协调推进,形成了市委市政府统一领导,统战部门协调抓总,创建部门具体负责,各镇街道、相关部门抓落实,全社会共同参与的大创建工作格局。

  召开“沿黄河——洮河地区民族团结进步提升带”创建工作安排会、宣传月活动动员会、创建工作推进会,研究制定印发《临夏市深化新时代民族团结进步创建工作实施方案》《临夏市进一步提升民族团结进步创建工作方案》,以及创建工作任务清单,促使工作落实。

  各镇街道、各部门把创建工作与经济社会发展同研究、同谋划、同部署、同实施,全市上下共同担负起了履行守护民族团结生命线、铸牢中华民族共同体意识的政治责任。

  宣传教育入脑入心

  “共同团结奋斗、共同繁荣发展”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”……在临夏市的街道、广场、车站等公共场所,随处可见民族团结进步的宣传标语。

  长期以来,该市大力营造宣传氛围,在市区重点路段、居民小区、车站等处制作民族团结进步宣传牌,编印发放宣传资料,通过电视、新媒体平台等向广大干部群众发送民族团结进步宣传信息;设置了10个宣传月固定宣传点,各单位干部职工、医务工作人员和社会各界代表人士参与政策宣传、义诊服务、文艺表演等宣传活动;全力打造了八坊十三巷民族团结示范景区、东郊公园“民族团结主题公园”、民族团结示范扶贫车间等一批民族团结宣传窗口,形成了传播民族团结正能量的社会共识和浓厚的舆论氛围。

  结合“百场万人”宣讲活动,在各级干部、宗教场所和宗教界人士、学校及新经济组织、新社会组织和非公企业中开展各类教育培训,构建起干部教育、社会教育、学校教育和主题实践多位一体的民族团结教育机制。

  文化认同建起纽带

  每当夜幕降临、华灯初上,在临夏市各公园、广场上,各族群众聚集在一起,跟着音乐翩翩起舞,快乐的舞步、幸福的笑脸,呈现出一派欢乐祥和的景象。

  文化是民族的灵魂,是维系各民族团结友爱的精神纽带。临夏市把民族团结创建工作与文化旅游、生态保护、产业培育等深度融合,加强对历史街区、文化古迹、少数民族特色村寨的保护和建设,加大对花儿、砖雕木刻、泥塑刺绣等文化遗产的传承保护,形成了八坊十三巷景区、茶马古市、东公馆等一批文旅产业示范点。

  积极发展乡村文化旅游和节会经济,打造了河州小镇、妥家村“金色草滩”、马家庄马术游乐城等12个旅游村,形成以休闲观光、文化展示、农家美食、农耕体验为主题的田园综合体和乡村旅游项目;举办河州牡丹文化月、临博会、冬春乡村文化旅游节等节会活动,促进各民族之间的交往交流交融,推动各民族文化繁荣发展。

  创建工作亮点频现

  西关街道推出“党建+创建”“创建+民生”“创建+服务”等主题,把创建工作最大化融入为民服务中。

  八坊街道通过落实创业担保贷款等政策,支持特色产业商户118家,稳定解决160余名贫困群众就业;通过设立民族团结救助基金,持续救助150余名各族困难群众和学生。

  南龙镇结合兰合铁路、永临高速、河州中学等一批重大项目谋划推进和落地实施,发展了妥家村、罗家湾村、杨家村乡村旅游,以示范镇建设不断提升创建工作水平。

  ……

  临夏市把民族团结创建活动体现在各行业、各领域工作中,体现在服务各族群众生产生活实践中,打造了一批带动能力强、示范作用好的特色品牌,逐步形成可借鉴、可复制、可推广的经验模式。

  目前,正在积极打造一批民族团结示范镇街道、村社区、机关、学校等,一批地域性、代表性和特色优势更加明显的示范品牌正在形成。

  “事成于和睦,力生于团结。”如今的临夏市,各项社会事业蓬勃发展,各族群众在法治的阳光下安居乐业、和睦相处、共奔小康。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。