您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  和政县

和政县全力推进乡村振兴农业项目

 2020/07/30/ 11:46 来源:民族日报 记者 刘刚林 张臻林

和政县全力推进乡村振兴农业项目

  每日甘肃网7月30日讯 据民族日报报道(记者 刘刚林 张臻林)今年,和政县聚焦实施乡村振兴战略,通过稳步实施示范村建设、引导群众持续调整产业结构、加快培育新型农业经营主体,不断推进农业项目建设任务,为“三农”工作发展持续增添新动能。

  和政县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,研究制定了《和政县乡村振兴“州级10个示范村”试点实施方案》,将松鸣镇狼土泉村、买家集镇石咀村、卜家庄乡松树村等10个村列为示范村,按照优势突出、特色鲜明、相互融合、协调发展的标准来打造,为深入推进乡村振兴树立样板,推动所有行政村向“农业强、农村美、农民富”的方向发展。

  该县积极引导群众持续调整产业结构,着重发展中药材、啤特果、双低油菜和牛、羊等种植养殖支柱产业,加大新型经营主体培育力度,大力建设特色产业基地,持续促进农业增效、群众增收。据统计,今年和政县种植油菜达15万亩、玉米约6万亩,新增中药材、啤特果面积近2.5万亩;新成立合作社63个、家庭农场23个;建成赤松茸、高原夏菜、水果玉米等3个种植示范基地;已完成农村厕所改造5518座。并谋划了总投资超30多亿元的高标准农田建设、农村产权交易平台建设、畜禽养殖废弃物处理和资源化利用开发、智慧农业及农业信息化等多个项目。

  同时,围绕主导产业和区域性特色优势产业,该县坚持“外引”和“自育”相结合,采取优惠政策和扶持措施招引外地企业,发展培育农业产业化龙头企业,推动了农业农村经济保持健康快速发展。截至目前,已成功引进龙头企业1家、培育龙头企业19家、发展家庭农场184家,培训现代家庭农场管理人员82人,并计划年内再培育10家省级、20家州级示范家庭农场。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。