您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

临夏县康乐县高原夏菜成为群众增收“金”产业

 2020/07/30/ 11:47 来源:民族日报 记者 乔栋明 赵淑娴 通讯员 马晓春

临夏县康乐县高原夏菜成为群众增收“金”产业

  每日甘肃网7月30日讯 据民族日报报道(记者 乔栋明)近年来,临夏县大力培植和发展高原夏菜产业,坚持“示范带动、集中连片、稳步扩大生产”的发展思路,采取“公司+合作社+基地+农户+农业保险”模式,种植西蓝花、松花菜、豆苗、荷兰豆等10个品种3万亩高原夏菜,实现了“一亩菜十亩粮”,在推进农民增收致富上探索出新路子。

  据了解,该县抢抓东西部协作的良好机遇,以北塬灌区、中部川区为重点,在先锋乡、尹集镇、新集镇等11个乡镇规模流转土地,引进培育百益、远达、海特、厦临、叶青、成伯、生泰、鑫寨、田园、胜辉10家有实力的龙头企业,推广实施无公害农产品产地环境、生产操作技术规范和产品质量标准,加强从种植、检测、储运、加工、包装等各个环节的监管,着力打造名优认证产品,提高县域高原夏菜知名度。采取集中授课培训、现场指导、组织观摩学习等方式,加强对农民的技术培训。严格落实科技特派员制度,帮助解决种植、施肥、收获采摘等环节的技术难题,保障群众稳定增收。

  紧盯市场需求变化,适度扩大土地规模流转力度,组建培育蔬菜产业合作社、龙头企业,推动建设了一批规模化、标准化、专业化的高原夏菜种植基地,动员引导更多群众参与种植,使高原夏菜成为群众脱贫路上的“金”产业。

  又讯 (记者 赵淑娴 通讯员 马晓春)盛夏时节,在康乐县康晖现代农牧产业有限公司院内,运菜车辆络绎不绝,该公司经过地头采收、农残检测、分级包装、打冷制冰等程序,种植的西蓝花、菜花、白菜、甘蓝等优质高原夏菜,通过冷链物流销往厦门、浙江、杭州等地。这是该县1200亩高原夏菜进入采收旺季的一个缩影。

  近年来,该县把高原夏菜作为产业结构调整、促进农民增收、打赢脱贫攻坚战的重点产业来抓,利用地理优势,通过政府引导、企业引领、农户参与,实现了高原夏菜成功转型,培育了又一项富民产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。