您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

永靖:村庄环境好 日子更舒心

 2020/09/15/ 09:48 来源:民族日报 记者 陈礼娟

村庄环境好 日子更舒心

整治后干净整洁的村巷道。

  记者 陈礼娟

  近日,记者走进永靖县西河镇红庄湾村,只见宽阔的村道上洒满阳光,充满田园韵味的栅栏将绿化带围起来,村民正精心修剪管护花木,一幅秀丽的乡村美景展现在面前。

  “路通了、灯亮了、环境变美了,这几年,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,我们打心眼里高兴!”村民李海先正和妻子给院子里的花草浇水,见到记者他高兴地说。

  村庄入口处醒目的标志牌上是通俗易懂的宣传标语,村级活动场所整洁干净……村党支部书记王培学用手机拍摄记录着村里发生的变化,并经常发到微信朋友圈,常年在外务工的村民,通过手机也能看到家乡的变化。

  看得见的是美景,看不见的是治理。红庄湾村的改变得益于大力推进农村人居环境整治工作,以建设美丽村庄为导向,对乱搭乱建、乱堆乱放、残垣断壁等开展专项治理,彻底解决了村头路边、房前屋后的“脏乱差”现象,并以转变生产方式、提质生活方式、树立生态意识为推手,引导群众共建美丽家园、共享品质生活。

  王培学告诉记者,村上通过不断创新工作载体和工作方法,进一步明确现阶段农村人居环境整治工作目标,充分发挥党支部引领和党员干部“领头雁”作用,调动广大群众的积极性,党员干部群众一条心,推动农村人居环境整治工作持续开展。

  今年,村“两委”组织群众对巷道两边的花圃进行清理整修,美化亮化生产生活环境。为了降低成本,村上动员能人积极参与修建花圃的水泥围栏,这样既增加了群众收入,也调动了大家参与的积极性。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。红庄湾村认真贯彻县、镇统一安排部署,整合各种资源,加快补齐农村人居环境突出短板。“刚开始,我们打扫卫生时很吃力,垃圾特别多,现在村民们越来越注重环境卫生了,乱扔、乱堆、乱放的少了,村里的环境明显改善了。”村里配备的保洁员李海先,对实施人居环境整治工作深有感触。

  如今,行走在红庄湾村,平坦的道路旁树木随风摇曳,整齐划一的村庄若隐若现,昔日家家户户房前屋后堆放的柴草堆、随意丢弃的垃圾都已不见踪影。随着整治工作的持续开展,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷正徐徐展开。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。