您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

临夏州扎实推进村(社区)“两委”换届准备工作

 2020/11/16/ 16:23 来源:民族日报 记者 马茹萍

我州扎实推进村(社区)“两委”换届准备工作

  每日甘肃网11月16日讯 据民族日报报道(记者 马茹萍)当前,我州坚持把村(社区)“两委”换届工作作为选优配强村级党组织、夯实党的执政根基的重要抓手,精心谋划,全面部署推进各项重点任务。

  早分析,调研摸排到位。各县市组织部门和乡镇党委通过召开村(社区)“两委”班子座谈会、入户走访、发放调查摸底表等形式,全力开展“四个排查”,即围绕班子、经济、作风等问题,围绕村“两委”班子战斗力、凝聚力问题,围绕与事关村级发展大局的重大事项以及群众关注的热点难点问题,围绕影响社会稳定的矛盾纠纷进行排查;做到“五个摸清”,即摸清现任“两委”班子、干部思想动态和履职、后备干部储备、村书记后备干部作用发挥、重点难点村(社区)情况,确保有的放矢。

  早入手,财务审计到位。由县市组织部牵头,审计、财政局等部门对村级财务收支、债权债务等情况进行普遍检查、重点审计,特别是把扶贫资金、扶贫项目纳入审计范围,对集体债权债务、扶贫项目资金、征地补偿款使用情况等群众关心的事项进行重点审计。

  早储备,人选确定到位。建立优化村级后备干部库,一方面从个人意愿、能力水平、群众评价等方面了解掌握后备人选,让真正有愿意、能力突出的人进入村“两委”班子;另一方面通过从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和大学生村官中“选”,在现任优秀村干部中“留”,从外出务工经商能人中“请”的方式,建立后备干部库。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。