您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

习总书记来过的小山村——东乡县高山乡布楞沟村脱贫纪实

 2021/03/29/ 09:30 来源:民族日报 记者 赵怀斌

习总书记来过的小山村

——东乡县高山乡布楞沟村脱贫纪实

  记者 赵怀斌

  东乡,是一片充满深情的土地,东乡人民永远铭记这一天——

  2013年2月3日,习近平总书记来到东乡县高山乡布楞沟村看望贫困群众,作出了“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫,过上小康生活”的重要指示。

  深切关怀,殷殷嘱托,成了东乡干部群众摆脱贫困,追求幸福美好新生活的无穷力量。

  走进布楞沟,就像跌进山的海洋里,近处是山,远处是山,满眼都是山。布楞沟,是东乡县的一条大山沟;布楞沟村,是大山沟里一个普普通通的小山村。东乡县1510平方公里的土地上,有200多个这样的山村。

  “上去了一山又一山,大山里转了八十道弯;找了一年又一年,找不到一眼吃水泉……”这曲东乡群众吟唱的古老悠扬的花儿,多么令人心酸!这是布楞沟村曾经的写照。

  曾经,吃水难、行路难,贫穷困苦始终纠缠着布楞沟。每当旱情来临,走出去打工讨生活成了村民唯一的选择,年复一年,村子越来越荒凉……

  7年时间过去了,当你再次来布楞沟时,一大片浓郁的绿意迎面而来,跳跃着无限生机,你一定会惊奇地说——这是布楞沟吗?这里的山曾经是光秃秃的荒山呀!

  7年时间过去了,沿着崭新宽阔的折红二级公路前行,不一会儿,在公路边,一个美丽的山村掩映在绿树鲜花中,你一定会惊奇地说——已经来到了布楞沟村吗?曾经,这里山路崎岖、尘土飞扬,路两边是一片荒凉啊!

  7年时间过去了,走进村子,漂亮的新农村整洁有序,清澈的自来水流进了农家院落,新建的教学楼成了村里最漂亮的建筑。你会惊奇地说——这是布楞沟村吗?曾经,这个大山深处的小山村凋敝破落、人心思迁。

  没错,这就是今天的布楞沟!

  翻天覆地的变化,就发生在这短短7年时间里。

  7年前,习近平总书记来这里,看望东乡群众,为布楞沟村、为东乡县、为少数民族和民族地区的新一轮扶贫开发,指明了方向。

  如今,布楞沟村实现了整体脱贫——水来了,路通了,新农村建起来了。

  人们怎么也忘不了,从上世纪80年代起,布楞沟村的136户村民走的走、搬的搬,到2012年,村里只剩下68户351人,村子里残垣断壁,一天比一天荒凉。

  那年,马建英和村里其他20多户人家也打算搬走。

  令他万万没有想到的是,2013年2月3日,习近平总书记风尘仆仆来到山大沟深的布楞沟村,亲切看望东乡族群众。总书记的嘱托,极大地鼓舞了干部群众建设美好家园的信心。

  马建英和其他有一样想法的村民不走了。在外打工11年的马麦热从电视上看到总书记来村里的消息后,第二天就赶回来了。2014年年底,移民到兰州新区的马大五德也回来了……现在,村里已有19户人家回归了。

  村子的变化,他们以前想都不敢想。

  以前,村民马瓦给盖房时不小心从房顶上摔下来,十几名村民抬着他,从村子下到沟底,又爬到对面的山顶,花了3个多小时。最后,在公路边拦到一辆过路车,几经周折才送到医院。

  2013年,布楞沟流域整体连片扶贫开发工作实施后,一条长20公里、平整的水泥路,似玉带般从高山之巅蜿蜒伸展到布楞沟沟底,将村子与大山外的世界连接起来。

  更令村民喜出望外的是,从临夏市折桥乡到临洮县红旗镇的折红二级公路穿村而过,从此,布楞沟山不再高,路不再漫长。

  吃水问题,曾让村民们愁断肠。多少年来,村里人吃水,除了靠水窖积蓄雨水,就靠沟里的一眼井水。井水咸,全村人都吃成了一口氟斑牙。村民们用水往往是先洗菜,再洗脸,最后存起来给牛羊喝。

  如今,布楞沟村家家户户用上了自来水。“一拧开水龙头,做饭、洗衣服、养牛养羊用水难题都解决了。”马建英和许多村民如今都添置了洗衣机,院里还建起小浴室。

  “吃水不忘总书记,永远感恩共产党”。布楞沟村许多群众在自家院子最醒目的地方,自发立起一块刻有这样两行大字的水泥碑。

  现在,56户村民从低矮破旧的老屋搬进统一规划建设的新农村。村小学、村级“六位一体”活动场所盖起来了,村委会办公楼里配有从未有过的卫生室、文化活动室和便民超市,布楞沟彻底改头换面了。

  随着基础设施的提升,村民们谋发展有了底气。东乡县大力扶持圈舍修建,发放养殖贷款,布楞沟的羊群规模进一步扩大。

  2013年底,马建英养了100只羊,3个多月挣了1万多元,生活得到了改善。现在,他养了280只羊。马建英养羊的数量,在村民马大五德看来,只是“小意思”。

  在政府精准扶贫产业贷款扶持下,2015年下半年,马大五德开始养羊,最多时养了3200多只。一年出栏近2300只,卖到北京、广东、新疆、内蒙古等地,现在存栏1300多只,最近行情好,一只羊能赚120多元。

  一人富不算富。马大五德、马建英还分别成立了农民合作社,带动村民尤其是贫困群众一起干、一块闯。在马大五德的布楞沟养殖农民专业合作社,现有26户村民以参股的形式加入进来。马大五德告诉记者,到了年底,他准备给每户分红3000元到5000元。

  很多布楞沟妇女因照顾家人无法外出打工,但有一手好厨艺。2018年4月中旬,甘肃伊禾城商贸有限责任公司在布楞沟村建起了“东乡传统食品布楞沟流域加工车间”,吸纳村里30多名妇女打工,让她们将制作油馃馃这一东乡族传统家常美食的本事,变成致富新门路。

  十年九旱,明晃晃的阳光,如今在布楞沟也有了另一番用途,在“光伏扶贫”的政策扶持下,通过“种”在荒山坡上的太阳能电池板,给当地贫困农民带来了真金白银。

  羊产业发展起来了,农家乐办起来了,扶贫车间建起来了,阳光也能变成钱……在布楞沟,一个个富民产业如雨后春笋般生长。眼前的荒山一天天变绿,荒凉山沟里开满鲜花,一来到布楞沟,人的心都醉了。

  谁不知道,在这里,曾经栽活一棵树比养活一个娃娃都难!7年时间,这里6000多亩荒山坡披上绿装,3000多亩核桃、枸杞、啤特果、软儿梨等林果在此生长,软儿梨今年已经零星挂果。

  比绿色更让村民提振精气神的是村小学里琅琅的读书声。

  远眺布楞沟村,新建的村小学无疑是村里最漂亮的建筑。宽敞大气的两层教学楼,铺着绿色塑胶的小操场在阳光下格外耀眼……村里的孩子也能和城里娃一样,享受到优质教育。

  布楞沟村脱贫攻坚奔小康的经验,为贫困山区树立了样板,真如一首“花儿”唱的——

  太子山顶的万年松,

  根深叶茂,枝叶“们”插上了蓝天;

  深山沟里的布楞沟村,

  感恩奋进,成了小康路上的标杆!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心