您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

三甲村的“富蔬”之路

 2021/07/07/ 15:38 来源:民族日报 记者 马少华 董平

三甲村的“富蔬”之路

  记者 马少华 董平

  时下,正值高原夏菜生长旺季,走进东乡县那勒寺镇三甲村高原夏菜生产示范基地,记者看到连片的高原夏菜郁郁葱葱、长势喜人,一派丰收在望的景象。

  今年,为推动全县现代农业再上新台阶,东乡县充分利用当地丰富的资源和交通优势,狠抓农业项目招商引资,引进了几家带动能力强、发展前景好的农业产业企业,并利用当地独特的气候条件,依托项目调整优化种植结构,种植品质高、多品系的高原夏菜,形成了多样化的农业种植结构新格局。

  “县上在现有流转土地的基础上,已完成高原夏菜种植1600亩,在那勒寺镇种植甘蓝、笋子等300亩,成熟后将集中销往本地和附近的蔬菜批发市场。我们采取‘公司+基地+合作社+农户’的方式,提供技术、管理等支持,搞集中种植规模发展,以企业带动农民增收、带动产业发展。”县农产品质量安全监督管理站副站长汪峰告诉记者。

  在三甲村高原夏菜种植基地,引进的远达农业发展有限公司承包了高原夏菜的种植业务。“我们种植了以红笋为主的高原夏菜150亩,目前长势不错,收获后准备运到兰州榆中集中出售。”公司负责人窦义魁告诉记者,为有效解决销售难题,基地还建设了制冰车间、保鲜库和车间,为冷链销售提供了保障。目前红笋已陆续成熟,进入采收期,基地吸纳当地群众330余人就地务工。

  记者还了解到,在招收劳务人员时,远达公司优先吸纳附近被流转土地的村民,打消了他们因为流转土地而产生的后顾之忧,让他们不仅学习种植高原夏菜的技术,还在家门口实现就业增收。“我家的5亩地全部流转给了合作社,我在基地打工,干多拿多,一个月下来工资最少可以拿到2000元左右。”家住基地附近的村民马祖比代高兴地说。

  近年来,东乡县把高原夏菜作为调整产业结构、促进农民增收、巩固脱贫攻坚成果的重点产业来培育,依托新型经营主体,通过政府引导、企业引领、合作社带动、农户参与,推动高原夏菜产业快速发展。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心