您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

全州乡村振兴示范村舀水村——发展养殖促增收

 2021/07/26/ 16:25 来源:民族日报 记者 马进忠

全州乡村振兴示范村舀水村——

发展养殖促增收

  记者 马进忠

  舀水村位于东乡县达板镇西北方向,东临洮河,西接布楞沟村,折红路、唐达路穿境而过,交通便利,毗邻沿洮河经济带开发建设搬迁安置后续产业园,产业发展基础牢固,发展产业区位优势明显。

  沿着折红路走近舀水村,一眼就看到集中分布的工业建筑群,这里是东乡族自治县本土商贸有限公司、启程汽车销售中心和青峰汽车运输有限责任公司等民营企业所在地。沿洮河经济带以及便利的交通条件和区位优势给这里的工业发展带来了机遇。

  该村工业产业发展已初具规模,但传统的养殖产业仍呈现勃勃生机,依然是舀水村的支柱产业,养殖的牛羊大部分销往达板镇、锁南镇及广河县三甲集镇。据介绍,通过实施牛羊达标提升工程,目前该村羊存栏10000余只、牛存栏56头。

  马洒力是该村有名的养殖户,他有着自己的一套养殖方式。马洒力的养殖场规模很大,最多的时候羊存栏达300只。

  “养羊必须懂行,我家的羊都是我自己精挑细选的。”马洒力说。

  这几年,马洒力的足迹踏遍整个河西走廊,他开着车往返于武威、张掖、酒泉等地,“物色”小羊羔,买回自己的养殖场喂养。因为羊肉品质在当地数一数二,他养殖的羊总能被销售一空,马洒力成为周边“手抓馆”的稳定供货商。

  马洒力依靠自己养殖技能降低了生产成本,丰厚的利润回报激励着他继续扩大经营。马洒力的致富也影响了一批人。

  马达吾德是养鸡大户,最多时他的养鸡场有1万只鸡。“鸡的喂养周期远低于羊,40天左右就可出栏。”马达伍德说。

  餐饮行业是临夏地区最大产业之一,在临夏鸡肉的做法有很多种,不管是本地人还是外来游客,到餐厅、饭店不仅享用手抓羊肉,鸡肉也是必选项。马达吾德的规模养鸡场获得了源源不断的市场需求,他养的鸡除了供给周边,还销往兰州。

  “下一步,我们将着力补齐基础设施短板,做大做强养殖产业,打造优势品牌,让传统行业发挥最大优势,以产业发展带动本村整体发展,让舀水村成为一个生态美、农民富的幸福村庄。”包村干部马吉琛说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心