您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

起好新学期“第一笔”——临夏州各中小学、幼儿园“开学第一课”见闻

 2021/09/03/ 09:04 来源:民族日报 记者 赵好飞 赵淑娴

起好新学期“第一笔”

——我州各中小学、幼儿园“开学第一课”见闻

凤林小学二年级(2)班正在上开学第一课

  记者 赵好飞 赵淑娴

  9月1日至2日,我州中小学、幼儿园陆续分批次错峰开学。开学首日,各学校结合实际开展丰富多彩的“开学第一课”,教育引导学生树立安全意识,厚植家国情怀,传承红色基因,树立正确的世界观、人生观、价值观,以全新的精神面貌投入新的学习生活。

  “学生的安全高于一切”

  开学千万课,安全第一课。我州各中小学、幼儿园以疫情常态化防控、交通安全等为主题,开展安全教育活动。

  广河县城关第二小学按照制定的疫情防控预案,严格落实校门口、教室门口两次测温,对教室、楼道、栏杆、门把手等进行全面细致的消毒,校园安全办逐一排查并排除安全隐患,做好开学准备工作。“学生的安全高于一切,我们结合疫情防控、安全须知等内容对全校师生进行了开学安全第一课教育。”该校副校长杨晓燕说。

  新学期伊始,临夏县消防大队的消防官兵们给韩集初级中学新集校区全校师生上了一堂别开生面的消防安全课。课堂上,消防官兵从全国典型火灾案例引入主题,生动有趣地讲解了火灾预防、如何正确使用灭火器、防毒面罩、逃生自救等方面的知识,并组织师生进行现场演练和灭火器材实际操作,提升师生们的消防安全意识,增强学生自救逃生能力。

  “同学们,开课啦!这些交通安全知识要牢记,汽车行驶有盲区,儿童一定要远离;马路不是游乐场,嬉戏打闹不可以;车辆面前不乱跑,再急安全放第一……”学生的安全关系到千千万万个家庭的幸福安宁,除了学校的安全教育之外,临夏市公安交警通过拍摄交通安全视频,为孩子和家长们送上交通安全“第一课”。

  “强国有我 请党放心”

  临夏市凤林小学改建完成后,于今年秋季新学期投入使用。在早上8点举行的升旗仪式上,随着国歌旋律的响起,小学生们向着国旗升起的方向行少先队队礼,新入学的一年级学生也用稚嫩的童声跟唱起国歌。升旗仪式结束后,各班有秩序地回到教室进行主题为“强国有我 请党放心”的开学第一课。

  在课堂上,老师结合视频、图片,用通俗易懂的话语对党史和爱国主义知识等内容进行讲解。“小学教育是立德树人工作的基础和开端,用简单易懂的方式让学生在心里埋下爱国的种子,对于他们的健康成长来说十分重要。今年开学第一课的主题定为‘强国有我 请党放心’,就是想增强孩子们的自信心与自豪感,引导他们增强爱国主义情怀、传承红色基因、坚定理想信念。”凤林小学二年级2班班主任马小雄说。

  开学首日,和政县第一中学八年级8班的师生们也通过观看党史教育红色视频和图片,共同回顾党史、缅怀先烈。“我们要从党史中汲取奋进的力量,听党话、感党恩、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年人的力量。”八年级学生马亚睿说。

  欲知大道,必先知史。今年正值中国共产党成立100周年,百年党史,是一笔丰厚而宝贵的精神财富,是最生动、最有说服力的教科书。把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青少年心中,有助于帮助他们牢固树立起爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的坚定信念。

  “我已经长大了”

  “今天早上,妈妈来送我上学,到了学校我心里其实有点美滋滋的,因为妈妈经常说希望我快快长大。我现在长高了一点,是一年级的小学生,我感觉我已经长大了。”当问到第一天上学有没有偷偷哭鼻子时,一年级新生康华晟这样说。

  临夏市实验幼儿园小三班班主任任静告诉记者:“对于新入园的小朋友来说,第一节课应该是耐心引导他们适应新环境。早上刚入园时,有几个小朋友情绪不太好,但是通过游戏、互动转移他们的注意力,他们现在已经和其他小朋友一起玩耍。应该多多鼓励孩子,让他们变得勇敢独立。”

  开学第一课是起笔,这一课,将伴随孩子们开启人生新的航程。通过开展形式多样的第一课,为学生埋下真善美的种子,让他们从中汲取精神养分,以更加积极向上的姿态迎接美好的明天。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心